Происшествия

Арбитражный суд не удовлетворил иск о признании незаконными разрешений на строительство на ул. Рокоссовского, 40-в

05.03.2009 17:47|ПсковКомментариев: 0

Арбитражный суд не удовлетворил иск прокуратуры Псковской области о признании недействительными разрешений на строительство дома №40-в по ул. Рокоссовского в Пскове. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в Арбитражном суде.

27 февраля судьей Владимиром Орловым была вынесена резолютивная часть решения, а сегодня, 5 марта, - мотивировочная часть, в которой он указал, почему иск прокуратуры не удовлетворен. В частности, указывается, что Арбитражный суд пришел к выводу, что у Управления архитектуры администрации города Пскова отсутствовали основания для отказа в выдаче оспариваемых решений.

С завтрашнего дня, 6 марта, неудовлетворенная этим решением сторона имеет право обжаловать его в 14-м Арбитражном апелляционном суде, а если по истечении данного срока решение вступит в законную силу, - подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Запада, заключили в суде.

Ранее сообщалось, что 26 августа 2008 года Управление строительства и архитектуры Пскова выдало МП «Управление капитального строительства» разрешение на строительство по адресу ул. Рокоссовского, 40-в, пятиэтажного жилого дома с помещениями под магазин. Как установила прокуратура Псковской области, сделано это было с нарушениями Градостроительного кодекса. Соответственно, строительство здания велось незаконно.

Разрешение на строительство выдавалось лишь на основании распоряжения администрации Пскова от 12.01.2005 №17-р о предоставлении МП «Управление капитального строительства» земельного участка для строительства пристройки к жилому дому. При этом застройщик, несмотря на соответствующую норму Градостроительного кодекса РФ, не представил в орган местного самоуправления документы, подтверждающие, что земельный участок предоставлен для строительства жилья. Получается, что разрешение на строительство жилого дома по ул. Рокоссовского, 40-в, выданное Управлением строительства и архитектуры Пскова на основании распоряжения администрации г.Пскова от 12.01.2005 выдано неправомерно, подчеркнули ранее в прокуратуре.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что администрация города Пскова превысила свои полномочия при продлении договора аренды земельного участка по ул. Рокоссовского, 40-в. Начиная с марта 2005 года, администрация Пскова ежегодно продлевала договор аренды участка, несмотря на то, что с 29 декабря 2005 года полномочия по распоряжению земельными участками на территории Пскова осуществляет администрация Псковской области на основании закона «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области». В настоящее время срок действия договора между администрацией Пскова и МП «Управление капитального строительства» продлен до 25 декабря 2008 года.

В связи с этим, прокуратура Псковской области внесла в Управление строительства и архитектуры протесты с требованием об отмене выданных МП «Управление капитального строительства» разрешений на строительство. В июле текущего года жильцы домов №№ 40 и 38 по улице Рокоссовского в Пскове обратились в прокуратуру города с заявлением о нарушении прав собственников, проживающих в многоквартирном доме. Заявление подписали более 60 жителей указанных домов.

Отметим, что первый этаж жилого здания уже построен.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 844 человека
Лента новостей
Последние новости