Новости партнеров
Происшествия

Ряд предприятий Псковской области нарушает законодательство об отходах производств и потребления

10.03.2009 11:15|ПсковКомментариев: 6

Псков

Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления и соблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий и организаций различных форм собственности на территории Псковской области.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей помощник Псковского природоохранного межрайонного прокурора Наталья Валуева, в соответствии со ст. 11 федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления» юридические лица при осуществлении хозяйственной деятельности, в результате которой образуются отходы производства и потребления, обязаны соблюдать экологические требования, установленные российским законодательством в области охраны окружающей среды.

Также они обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образовании, которыми устанавливается количество, вид и класс опасности отходов, а также предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок с учетом экологической обстановки на данной территории. Сверхлимитное размещение отходов недопустимо и может привести к загрязнению окружающей среды.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований рядом предприятий Псковской области до настоящего времени не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также не представлен на утверждение в управление Ростехнадзора по Псковской области. Тем самым были нарушены экологические требования по эксплуатации объекта, что привело к нарушению законодательства об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления.

Как сообщили в природоохранной прокуратуре, указанное нарушение стало возможным из-за бездействия руководства предприятий. Несоблюдение указанных требований закона может привести к реальной угрозе причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека на территории Пскова и псковской области.

На данный момент природоохранной прокуратурой в Псковский городской суд направлено два иска о понуждении предприятий разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, и утвердить его в управлении Ростехнадзора по Псковской области. При этом прокуратурой готовятся аналогичные исковые заявления в отношении еще нескольких предприятий области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 334 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.