Новости партнеров
Происшествия

Прокуратура выявила загрязнение двумя неврологическими интернатами бассейна реки Великой

01.04.2009 09:28|ПсковКомментариев: 0

Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения органами государственной власти, местного самоуправления и обслуживающими организациями законодательства, регулирующего вопросы водоснабжения населения Псковской области и качества питьевой воды. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре области.

Выявлены нарушения в МУП «Красногородское районное многоотраслевое предприятие ЖКХ», которое на балансе имеет три артезианские скважины. Две артезианских скважины расположены в кирпичных зданиях, одна - в бетонном колодце. Зоны санитарной охраны не выдерживаются, застроены банями, сараями, не ограждены и не обозначены, что является нарушением п.п. 2.3.2.4 Санитарных правил 2.1.5.1059-01 «Гигиеническое требования к охране подземных вод от загрязнения» и СанПин 2.1.4.1110-02 «зоны санитарной охраны источников водоснабжения питьевого назначения».

За указанные нарушения Псковской природоохранной прокуратурой 24 марта 2009 года в отношении должностного лица - директора МУП Красногородское районное многоотраслевое предприятие ЖКХ возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При проведении проверки исполнения санитарно - эпидемиологического законодательства РФ, регулирующего вопросы водоснабжения населения Псковской области и обеспечения качества питьевой воды, на территории Великолукского района установлено, что  пробы питьевой водопроводной воды из колонок разводящей сети в д. Русаново Горицкой волости и д. Баландино Шелковской волости  Великолукского района  не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074 - 01 по химическим показателям.  За указанные нарушения  закона 25 марта 2009 года в отношении директоров МУП «Восточное» и МУП «Переслегинское» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В ходе проверки установлено, что в д.Саурово ГУСО «Красногородский психоневрологический интернат» осуществляет сброс сточных вод в бассейн реки Великой - в реку Внежу. Очистные сооружения, по данным Управления Роспотребнадзора по Псковской области, работают в аварийном режиме. Лицензия на водоотведение отсутствует. По данному факту Управлением Росприроднадзора в декабре 2008 года указанная организация привлечена к административной ответственности. По санитарно- химическим и бактериологическим показателям сточные воды после очистки по основным показателям не соответствуют СанПиН 2.1.5.980-000. По взвешенным веществам показатель превышен более чем в 100 раз, по ПБК-5 в 10 раз, по азоту аммиака в 5 раз, по общим колиформным бактериям более чем в 20 раз.

Аналогичные нарушения выявлены на территории Палкинского района в п. Лещихино, где функционирует ГУСО «Первомайский психоневрологический интернат».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой готовятся исковые заявления в суд о запрещении сброса неочищенных сточных вод в источник питьевого водоснабжение бассейн реки Великой.

В ходе проверки также установлен факт отсутствия лицензии на недропользование (водонапорные скважины) у МП «Водоканал» Дедовичского района. В Дедовичский районный суд прокуратурой направлено исковое заявление с целью обязать предприятие получить указанную лицензию. Главе Дедовичского района внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.