Происшествия

Прокуратура Пскова проверяет законность строительства жилого дома по ул. Юбилейной, 24, в Пскове

07.04.2009 11:56|ПсковКомментариев: 0

Прокуратурой Пскова проведена проверка доводов обращения военного комиссара Пскова и Псковского района по вопросу законности строительства ООО «Ремстрой-2» жилых объектов в районе микрорайона улиц Юбилейной и Доставалова в Пскове.

Как  сообщила Псковской Ленте Новостей помощник прокурора Пскова Зарина Пулатова, в ходе проверки установлено, что в соответствии с законом РФ №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», исторической справкой Государственного архива Псковской области о массовых захоронениях советских военнопленных в указанном жилом квартале Управлением строительства и архитектуры Пскова строительство нулевого цикла жилого дома №24 по ул. Юбилейной приостановлено до согласования проведения земляных работ.

Кроме того, разрешение на строительство объекта в целом ООО «Ремстрой-2» будет выдано после предоставления пакета документов, предусмотренных ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

В целях выявления массовых захоронений советских военнопленных в период оккупации Пскова в 1941-1944 годах мэром Пскова 9 февраля текущего года принято постановление, которым утверждена постоянно действующая наблюдательная общественная комиссия за земляными работами на месте нахождения концлагеря в границах улиц Юбилейная и Доставалова. Несколькими днями раньше, 6 февраля, Управлением строительства и архитектуры генеральному директору «Ремстрой-2» направлено письмо о приостановке разрешения на строительство, выданное Управлением архитектуры 24 октября 2008 года.

Как полагает прокуратура Пскова, указанное разрешение является незаконным, поскольку не могло быть выдано на обозначенный этап строительства, поскольку нулевой цикл не является этапом строительства в силу постановления Правительства РФ от 5 марта 2007 года №145. В связи с этим прокуратурой Пскова 27 марта текущего года исполняющему обязанности начальника Управления строительства и архитектуры города принесен протест на данное разрешение, который должен быть рассмотрен в десятидневный срок.

Добавим, что на территории военного городка по улице Юбилейной в период оккупации Пскова с 1941 по 1944 года фашистами было уничтожено в концлагере 75 тыс. советских военнопленных и мирных жителей. Администрацией Пскова издано распоряжение, согласно которому на период строительства дома №24 по улице Юбилейной «Ремстрою-2» разрешено произвести демонтаж памятного знака, установленного на месте гибели советских граждан в годы войны. В 2010 году он должен быть установлен на улице Юбилейной в благоустроенном сквере между домом № 32 и домом №24, который еще только планируется построить.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 797 человек
Лента новостей
Последние новости