Происшествия

Фальшивые купюры на сумму 1 млн. рублей выявлены в Псковской области в I квартале 2009 года

07.04.2009 17:20|ПсковКомментариев: 1
Псков147 уголовных дел возбуждено в Псковской области в I квартале по фактам сбыта фальшивых денег. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Псковской области, подполковник милиции Валерий Романычев.

По его словам, с начала года в регионе было выявлено около 1 тысячи фальшивых купюр, в основном достоинством 1 тыс. рублей, выпуска 2004 и 2007 года, реже - купюры достоинством 500 и 100 рублей. «Данных о том, что на территории Псковской области осуществляется подпольное производство фальшивых денег, на сегодняшний день не имеется. Существуют группы лиц, которые специализируются на транзите фальшивок по территории региона и сбыте», - сказал Романычев.

В 90% случаях фальшивые деньги выявляются в кредитных учреждениях - банках. Сотрудниками УВД по Псковской области проводится большая работа по борьбе с фальшивками, в том числе распространяются информационные справки в учреждениях торговли, в которых указан алгоритм действий на случай обнаружения фальшивых купюр. «По горячим следам нам удалось выявить сбытчиков. Поэтому убедительная просьба всем, кто обнаружил фальшивку, сразу же обращаться в УВД», - сказал Романычев, добавив, что у УВД сил для того, чтобы выявить и раскрыть такие преступления, много.

Значимость проблемы сбыта фальшивых денег сегодня на пресс-конференции подчеркнул и начальник УВД по Псковской области генерал-майор Борис Говорун. Он сообщил, что за первый квартал текущего года фальшивых купюр в регионе было обнаружено на общую сумму 1 млн. рублей. «С учетом того, что сейчас в стране кризис, это весьма значимая сумма», - отметил Говорун.

Практически все фальшивки, выявленные за этот период, высокого качества. Не всякая машинка, имеющаяся на кассах в магазинах, может ее определить. «Места расположения таких «подпольных типографий» нам известны. МВД и ФСБ работают в этом направлении. Вал фальшивок свидетельствует о том, что в России таких точек немало», - сказал Говорун, при этом не исключая, что в России может работать целый холдинг, занимающийся печатанием фальшивых денег.

По его словам, схема действий фальшивомонетчиков примерно та же, что и у сбытчиков наркотиков, поэтому требуется высокий уровень проработки каждого выявленного факта и документирование. Каждый выявленный факт сбыта фальшивых денег он считает поводом для возбуждения уголовного дела, и преступление это можно квалифицировать как тяжкое.

«Фальшивые деньги заполонили весь рынок не только в Псковской области, но и в разрезе других регионов страны. Каждый день в обороте выявляется по 1 - 2 таких купюр», - заключил генерал-майор.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей
Последние новости