Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел О налогах и зарплате депутата Требуются специалисты Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Для расследования акта вандализма на Еврейском кладбище в Себеже создана спецгруппа

10.04.2009 11:21 ПЛН, Псков

Псков

ОВД Себежского района продолжает работу по расследованию факта повреждения надгробных  сооружений на Еврейском кладбище в Себеже (Псковская область). Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела внутренних дел по Себежскому району подполковник милиции Андрей Синицын, с учетом общественной значимости инцидента создана группа, которая целенаправленно занимается именно этим делом.

«Проводятся оперативно-следственные мероприятия по выяснению обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению. Установлено, что преступление совершено группой лиц, распивавших на кладбище спиртные напитки», - сказал Синицын. Кроме того, им опровергнута ранее распространенная информация о том, что на еврейском кладбище были повреждены 18 надгробных сооружений. Сотрудниками РОВД масштаб повреждений проверялся дважды - после обращения мужчины, который заявил о происшествии, и после выхода публикации в газете «Призыв». В ходе проверок установлено, что на кладбище повалено четыре надгробья, поврежден один из крестов и сожжены венки на одной могиле.

«Остальные надгробья сами пришли в негодность», - добавил Синицын, пояснив, что Еврейскому кладбищу уже более ста лет.

Расследованием происшествия занимается ОВД Себежского района при непосредственном контроле администрации района. Еженедельно сотрудники милиции отчитываются о ходе расследования перед прокуратурой.

Ранее сообщалось, что на Еврейском кладбище в Себеже (Псковская область) неизвестные вандалы осквернили несколько могил.  К сотрудникам правоохранительных органов 30 марта обратился гражданин, который днем ранее пришел навестить могилу родственника и увидел следы осквернения нескольких могил. При этом оказалось, что поврежденными оказались не только могилы евреев, но и могилы, в которых покоятся православные. 7 апреля по факту возбуждено уголовное дело по ст. 244.1 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Из публикации в районной газете «Призыв» следует, что в общей сложности на кладбище осквернено 18 могил, большинство из которых свежие: сожжены венки, обуглились кресты, на одном из погребений, где не было венков, крест сломан надвое. На других могилах расколоты раковины надгробий, памятники вывернуты вместе с основаниями, те, что из менее прочного материала, - поломаны и поколоты. В публикации высказывалась гипотеза, что это злодеяние совершили подростки. По кладбищу были видны следы распития спиртного, некоторые могилы были усеяны окурками.

Подобный случай осквернения могил в Себеже происходит не впервые. Как сообщил Андрей Синицын, в 2005 году группа вандалов устроила погром на Польском кладбище. Тогда милиции удалось установить их личности, и они были привлечены к ответственности.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь