Новости партнеров
Происшествия

Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами выявлены в Красногородском районе

22.04.2009 18:11|ПсковКомментариев: 0

Прокуратурой Красногородского района совместно со специалистами отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведена проверка исполнения законодательства о безопасности населения и окружающей среды при обращении с пестицидами.

Как сообщили в прокуратуре Псковской области, в ходе проведенной проверки установлено, что в СПК «Колхоз Дружба» 200 кг непригодных к использованию пестицидов хранятся в складском помещении, расположенном в 200 метрах от деревни Золотово Красногородского района. Складское помещение деревянное, находится в ветхом состоянии, пол земляной. Местность вокруг складского помещения болотистая, что может привести к проникновению пестицидов в почву и причинению вреда здоровью населения и окружающей среде.

При проведении проверки в СПК «Вымпел» установлено, что 1600 кг непригодных к использованию пестицидов хранятся в универсальном здании, расположенном в деревне Дорохи Красногородского района, не являющемся специализированным зданием для хранения пестицидов.

При проведении проверки в СПК «Граино» установлено, что 500 кг непригодных к использованию пестицидов хранятся в складском помещении  в 200 метрах от деревни Платишино Красногородского района. Часть непригодных к использованию пестицидов  сложена на земляном полу в полиэтиленовых мешках; на полу имеются просыпи пестицидов.

Еще одна проверка прошла в Красногородском районе на складе пестицидов и агрохимикатов в 50 метрах от деревни Покровское. Помещение находится в аварийном состоянии, в нем в свободном доступе находится около 1500 кг непригодных к использованию пестицидов, в том числе 500 кг гранозона. Пестициды хранятся в разрушенной упаковке, лежат на бетонном полу, складское помещение не огорожено, имеется специфический запах.

В соответствии со ст.19 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения; запрещается бестарное хранение пестицидов; при хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей природной среде.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой Красногородского района в отношении виновных лиц возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами), в адрес главы района направлено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности населения и окружающей среды. Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.