Новости партнеров
Происшествия

Уголовную ответственность понесет заключенный колонии в Себежском районе за телефонное мошенничество

28.04.2009 12:31|ПсковКомментариев: 2

Псков

Утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина, 1982 года рождения, который, отбывая наказание в колонии в Себежском районе, совершил три факта телефонного мошенничества.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей первый заместитель прокурора города Пскова Сергей Ляхов, молодой человек звонил людям и, представляясь сотрудником милиции, сообщал им, что их сын попал в беду - к примеру, избил сотрудника милиции, повредил чужую машину во время ДТП, и якобы для разрешения ситуации требуется заплатить n-ную сумму денег. Некоторые люди на эти звонки «повелись» и отдавали требуемую сумму. 

Забирала у них деньги, по словам Ляхова, жена сокамерника обвиняемого. При этом женщина утверждает, что не подозревала о мошенничестве. «По всей видимости, женщину использовали в темную. Обвиняемый, прося ее сходить на встречу и забрать деньги, говорил, что это долг, который ему должны вернуть. За оказанную услугу он разрешал ей взять себе 1 тыс. рублей с каждого «возвращенного долга», - уточнил заместитель прокурора.

В первом случае телефонный мошенник заполучил у своей жертвы 10 тысяч рублей, во втором случае - 5 тыс. рублей, а с третьей своей жертвы пытался «выманить» 30 тыс. рублей. Однако в отличие от предыдущих обманутых граждан этот мужчина оказался бдительным. Он с подозрением отнесся к непонятному телефонному звонку, когда ему позвонил «сын» и сообщил что-то вроде «папа, я попал в беду». После этого разговор продолжил, видимо, тот же человек, но уже другим голосом. Он просил за освобождение сына 30 тыс. рублей.

Однако мужчина позвонил своему сыну, который находится в Петербурге, узнал, что с ним все в порядке и после этого, поняв, что чуть не стал жертвой мошенника, позвонил в милицию.

Как уточнил Сергей Ляхов, двух граждан, которые поверили мошеннику и заплатили требуемую сумму, привлекли к уголовной ответственности за дачу взятки, ибо, когда они шли отдавать деньги, они осознанно шли давать взятку должностному лицу за освобождение близких людей, пусть даже в итоге это оказалось неправдой.

Заместитель прокурора Пскова еще раз подчеркнул, что люди не должны реагировать на телефонные звонки незнакомых людей, в которых звучат слова о денежных суммах, которые нужно оплатить, чтобы вызволить близких из беды, так как это заведомо мошенничество. А сотрудники милиции не требуют денег с родственников, а проводят работу лично с преступниками в рамках расследования, добавил Ляхов.

Добавим, с его слов, что с начала 2009 года в Пскове было возбуждено более 10 уголовных дел по фактам телефонного мошенничества. На самом деле случаев мошенничества по телефону происходит намного больше, просто бдительные граждане на подозрительные звонки не реагируют, так как понимают, что имеют дело с мошенничеством. В частности, в ряде случаев оказывалась неправдоподобной легенда с попавшим в беду сыном. К примеру, человеку звонили и говорили про пропавшего в беду сына, а на самом деле у него не сын, а дочь. Сергей Ляхов также добавил, что большинство выявленных телефонных мошенников - это заключенные исправительных колоний.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 464 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.