Новости партнеров
Происшествия

В Пскове горит памятник гражданской архитектуры XVII века - Палаты на Романовой горке

14.05.2009 15:15|ПсковКомментариев: 15

В Пскове горит памятник гражданской архитектуры XVII века - Палаты (Дом предводителя дворянства) на Романовой горке на улице Советской, 52-а. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в настоящий момент на месте пожара работают пожарные. На место прибыла 1 пожарная машина.

В здании слышен треск, вероятно, от огня проваливается крыша памятника. Наблюдается сильное задымление.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, сообщение о возгорании поступило в 14.07.

Дом предводителя дворянства является объектом культурного наследия федерального значения, который поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года. Он входит в комплекс каменных купеческих палат XVII века на Романовой горке и считается одним из интереснейших сохранившихся образцов гражданской архитектуры древнего Пскова. В настоящее время конструкции здания находятся в аварийном состоянии.

В этом здании в 19 веке заседало дворянское собрание. До 2006 года там располагалась администрация областной филармонии.

По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева, здание Росимуществом было передано в аренду, в последнее время оно не эксплуатировалось.

Название Романова горка (Романиха) происходит от имени посадника Романа Сидоровича. Этот посадник неоднократно упоминается в Псковских летописях, начиная с 1397 года и до его кончины в 1419 году.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.