Новости партнеров
Происшествия

Дом предводителя дворянства, пострадавший от пожара в Пскове, был передан в аренду заводу «Псковэлектросвар»

14.05.2009 17:20|ПсковКомментариев: 2

Дом предводителя дворянства, пострадавший от пожара в Пскове, был передан в аренду заводу «Псковэлектросвар». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Территориальном управлении Росимущества по Псковской области.

Напомним, что Росимущество является собственником данного объекта культурного наследия федерального значения. Данное ведомство осуществило акт его передачи в аренду «Псковэлектросвару». Известно, что представитель завода сегодня, 14 мая, присутствовал на месте пожара.

Ранее сообщалось, что сегодня, 14 мая, в Пскове горел памятник гражданской архитектуры XVII века - Палаты (Дом предводителя дворянства) на Романовой горке на улице Советской, 52-а. Значительно утрачен мезонин, конструкции крыши. Насколько пострадали перекрытия, еще предстоит изучить. На место выехала пожарная бригада. Предположительно, к возгоранию может быть причастна компания молодых людей, которые часто устраивали в этом доме встречи.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  Ирина Голубева, в здании не был произведен обмер и фиксация, поэтому та часть здания, которая сгорела, уже не подлежит никакой реставрации. Голубева также уточнила, что здание находится в собственности государства и принадлежит Росимуществу. Ведомство передало объект в аренду. «При передаче в аренду составляется договор аренды и охранное обязательство, в которых прописывается, что можно и что нельзя делать, как уберечь здание. Основной вопрос в том, что после передачи здания в аренду никто не контролирует, как оно дальше используется, а в данном случае оно никак не используется. Это здания ждало своего часа - когда приступят к реставрации. И вот оно пострадало», - сказала Ирина Голубева.

По ее мнению, основные действия по расследованию инцидента должны предпринимать профессионалы - искать виновных, подсчитывать убытки, думать, с кого их взыскивать и требовать, чтобы здание было приведено в порядок. Если расследование будет затягиваться, Псковское отделение ВООПИиК примет меры, чтобы подтолкнуть процесс.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 970 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.