Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



За два месяца псковские судебные приставы временно ограничили выезд за границу 10 жителям - должникам ГИБДД

19.05.2009 12:08 ПЛН, Псков

В отделах судебных приставов Псковской области расширяют практику применения мер принудительного воздействия, теперь через суд ограничивают в праве выезда за пределы РФ должников по штрафам специально уполномоченных органов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила руководитель группы взаимодействия со СМИ Управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская.

В течение двух последних месяцев в отделах судебных приставов Новосокольнического, Опочецкого, Локнянского и Бежаницкого районов было вынесено около десяти постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации должников по штрафам специально уполномоченных органов, к которым, в частности, относятся отделы ГИБДД. До недавнего времени такую меру ограничения судебные приставы применяли в основном к тем должникам, которые имели задолженности по выплатам алиментов, таможенных, налоговых, коммунальных платежей. Ограничения в этих случаях выносились самим судебным приставом-исполнителем в рамках исполнения судебного решения о взыскании денежных средств. Чтобы вынести временное ограничение на выезд из РФ по штрафам специально уполномоченных органов, когда исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, судебные приставы-исполнители в соответствии со ст. 67 Федерального  закона «Об исполнительном производстве» вправе обращаться в суд.

Одним из первых должников по штрафам ГИБДД, которому было вынесено временное ограничение на выезд из Российской Федерации,  стал житель г. Новосокольники гражданин П.. В прошлом году он совершил административное правонарушение и был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. Гражданину П. назначили наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. 12 ноября 2008 года в отношении должника судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Новосокольнического района возбудил исполнительное производство. Однако гражданин П. задолженность не гасил, на приём к судебному приставу не являлся. Руководствуясь ч. 4 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», старший судебный пристав ОСП Новосокольнического района обратился в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. 24 апреля 2009 года решением Новосокольнического районного федерального  суда Псковской области такое ограничение было установлено.

«Должникам следует запомнить, что даже неоплаченный вовремя штраф ГИБДД может стать поводом для вынесения временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Прецедент создан. При ограничении права выезда должника определяющую роль, как правило, играет факт уклонения от погашения задолженности, а не сумма долга. В отделах судебных приставов области есть примеры ограничений в праве выезда должников и с миллионной задолженностью, и с суммой долга в две тысячи рублей», - отметил руководитель Управления ФССП России по Псковской области Владимир Медведев.

Чтобы узнать, является или нет гражданин должником, имеющим временное ограничение на выезд,  ему необходимо лично обратиться в отдел судебных приставов по месту регистрации, имея при себе паспорт РФ либо любой другой удостоверяющий личность документ. Процедура отмены временного ограничения на  выезд из Российской Федерации занимает не менее двух недель.

В 2009 году в отношении должников по различным исполнительным производствам в отделах судебных приставов Псковской области вынесено уже почти 3000 временных ограничений на выезд из РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31