Новости партнеров
Происшествия

Уголовное дело против Георгия Василевича, скорее всего, носит заказной характер - глава СКП РФ Александр Бастрыкин

20.05.2009 17:38|ПсковКомментариев: 38
Псков

Уголовное дело в отношении директора Пушкинского заповедника, скорее всего, носит заказной характер, считает глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, пишет «Интерфакс».

«Мы сейчас проводим служебное расследование и во всем разберемся. Очевидно, что речь может идти о так называемых заказных делах. Там наступают "коттеджные дела" на этот музей», - заявил А.Бастрыкин, выступая во вторник на заседании общественного совета при СКП РФ.

Глава ведомства поставил под сомнение обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении руководителя музея Георгия Василевича.

«Мы разбираемся, на каком основании начато уголовное расследование. Ссылаются вроде на некие финансовые нарушения, связанные с командировочными расходами», - отметил А.Бастрыкин.

Он подчеркнул, что взял под личный контроль ситуацию вокруг директора Пушкинского музея после соответствующих сообщений в СМИ, в частности, по телевидению.

«Мы тщательно отслеживаем все выступления в СМИ и благодарны им за важную информацию, которую мы используем в своей работе», - добавил глава ведомства.

Касаясь проблемы коррупции в собственных рядах, А.Бастрыкин сообщил, что за полтора года было привлечено к уголовной ответственности 30 работников Следственного комитета. «Половина из них связана с должностными преступлениями - взятками. Эта цифра, может быть, не очень большая при численности в 18 тыс. работников, но мы будем бороться беспощадно со всеми этими фактами, в том числе и с так называемыми заказными делами», - подчеркнул глава СКП.

Между тем, сегодня руководитель СУ СКП РФ по Псковской области Михаил Дьяков заявил о давлении на следствие по делу Георгия Василевича. «В правовом государстве, если расследуется уголовное дело, то должны соблюдаться определенные этические нормы. Сейчас идет грубое давление на следствие, это создает нервозность», - сказал он. Ему непонятен ажиотаж, поднятый по уголовному делу в отношении Георгия Василевича. Также М.Дьяков подчеркнул, что, если бы изначально уголовное дело было возбуждено незаконно, прокурор отметил бы постановление о возбуждении. «В день возбуждения уголовного дела соответствующее постановление было направлено прокурору Пушкиногорского района. Он согласился, что дело возбуждено законно и обоснованно», - отметил М.Дьяков.

Ранее сообщалось, что Островским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении Г.Василевича. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Основанием для возбуждения дела послужили выводы проведенной доследственной проверки, в ходе которой выявлено, что Г.Василевич «в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тыс. рублей».

В конце прошлой неделе официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении сотрудников следственного управления СКП РФ по Псковской области, возбудивших уголовное дело против Г.Василевича, назначена служебная проверка.

В поддержку Г.Василевича деятели культуры Псковской области, России, сотрудники Пушкинского заповедника написали ряд открытых писем. Сам Г.Василевич в интервью «Интерфаксу» заявил, что причиной проведения многочисленных проверок стала борьба за земли в районе Пушкинского заповедника.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Сюжет: Дело Василевича Прекращено уголовное дело в отношении директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича Георгий Василевич прокомментировал ситуацию вокруг Пушкинского заповедника Выступления в защиту Георгия Василевича сыграют ему плохую службу - замначальника УВД по Псковской области по экономической безопасности Члены Общественной палаты РФ будут контролировать ход разбирательства по делу Георгия Василевича СКП выявил процессуальные нарушения при возбуждении уголовного дела в отношении Георгия Василевича Уголовное дело против Георгия Василевича, скорее всего, носит заказной характер - глава СКП РФ Александр Бастрыкин О давлении на следствие по делу Георгия Василевича заявил руководитель СУ СКП РФ по Псковской области Михаил Дьяков Мне непонятен ажиотаж вокруг уголовного дела в отношении Георгия Василевича - руководитель СУ СКП РФ по Псковской области Михаил Дьяков Борьба за земли в районе Пушкинского заповедника стала причиной проведения многочисленных проверок, утверждает Георгий Василевич За Георгия Василевича вступился министр культуры РФ Следствие официально заявляет об отсутствии заинтересованности в возбуждении уголовного дела в отношении Георгия Василевича Сотрудники «Михайловского», российская культурная общественность выступают в защиту Георгия Василевича Сотрудники «Михайловского», российская культурная общественность выступают в защиту Георгия Василевича Георгию Василевичу неизвестно, что в отношении него возбуждены уголовные дела Два уголовных дела возбуждены в отношении директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича Проверка в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» продлена
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.