Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Члены Общественной палаты РФ будут контролировать ход разбирательства по делу Георгия Василевича

27.05.2009 14:07 ПЛН, Псков

Общественная палата РФ считает, что директора музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича необоснованно дискредитируют в корыстных целях.

«27 мая секретарь Общественной палаты Евгений Велихов направил Генпрокурору России Юрию Чайке письмо, в котором сообщается, что "Общественная палата будет осуществлять контроль за развитием ситуации, связанной с судьбой директора музея-заповедника "Михайловское" Г.Н.Василевича", а также попросил Генеральную прокуратуру информировать ОП о ходе разбирательства», - говорится в пресс-релизе Общественной палаты, поступившем в «Интерфакс» в среду.

Ранее в Общественную палату обратились сотрудники Пушкинского заповедника по вопросу, связанному с возбуждением уголовного дела в отношении директора музея Г.Василевича. В Псковскую область выехала экспертная комиссия Общественной палаты, в которую вошли директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова и председатель ревизионной комиссии Союза музеев России Александр Кузьмин. На месте они проанализировали документацию музея, а также провели переговоры с заместителем губернатора и председателем комитета по культуре Псковской области, а также с главой Пушкиногорской администрации.

«Во время поездки в Пушкинский заповедник члены экспертной комиссии выяснили, что с 2006 года по май 2009 года в заповеднике проведено 23 проверки. Причем, ни одна из проверок криминала в действиях Георгия Василевича не выявила. Однако уголовное дело против него не прекращено», - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, последняя проверка от 11 ноября 2008 года на основании постановления начальника УВД Псковской области Бориса Завьялова «была проведена с нарушением законодательства РФ». «В частности, не были указаны основания проведения проверки, а при изъятии подменных бухгалтерских документов с них не изготовлены копии и не переданы музею (нарушение п.25 ч.1 ст.11 Закона РФ «О милиции»)», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, эксперты Общественной палаты указали в своем заключении, что проверке были подвергнуты только командировки директора заповедника Г.Василевича и начальника службы музейной информации Н.Василевич.

Причем, по данным экспертов, проверяющие указали «только суммы командировочных с 2006 по 2008 гг. без разбивок по годам, однако не указано ни количество командировок, ни их продолжительность и география».

«Есть все основания, чтобы сделать выводы о том, что ведется целенаправленная кампания по необоснованной дискредитации директора Пушкинского заповедника Василевича для его замены, чтобы в условиях некоторого законодательного вакуума с выгодой для себя продать земли заповедника, чему нынешний директор препятствует всеми силами», - отмечают члены экспертной комиссии ОП в своем заключении.

Ранее сообщалось, что Островским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении Г.Василевича. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Основанием для возбуждения дела послужили выводы проведенной доследственной проверки, в ходе которой выявлено, что Г.Василевич «в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тыс. рублей».

Следственный комитет при прокуратуре РФ по поручению председателя СКП провел служебную проверку по поводу  возбуждения уголовного дела.  По результатам проверки не нашли своего подтверждения заявления некоторых лиц о заказном характере возбуждения этого  уголовного дела.

Однако при проверке законности и обоснованности возбуждения названного уголовного дела выявлены нарушения  уголовно-процессуального законодательства, которые выразились в игнорировании требований статьи 151 УПК РФ и приказов председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Дело Василевича


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31