Новости партнеров
Происшествия

Дело мошенницы, обманувшей 10 человек, будет направлено в Псковский городской суд

28.05.2009 16:23|ПсковКомментариев: 1

Прокуратура Пскова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданки Ш. по ст. 159.2 УК РФ по 10 фактам мошенничества. Как сообщил Псковской Ленте Новостей помощник прокурора Пскова Валерий Постобаев, дело будет направлено в Псковский городской суд для рассмотрения по существу.

Гражданка Ш. 1961 года рождения обвиняется в совершении в Пскове и области ряда фактов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба пострадавшим. Чтобы войти в доверие, гражданка Ш.  представлялась, например, сотрудником благотворительных организаций, помогающиих ветеранам военных конфликтов, к деятельности которых она отношения не имела. При этом обвиняемая заверяла своих жертв в том, что на самом деле она тоже участвовала в военных действиях в Афганистане. Для убедительности она одевала на встречу с ними военную форму с погонами майора, хотя в Вооруженных силах никогда не служила.

Также для исполнения преступных замыслов Ш. в зависимости от ситуации представлялась то сотрудником администрации Псковской области, то работником фирмы, занимающейся реализацией таможенного конфиската. При общении со своими будущими жертвами она рассказывала о своем близком знакомстве с известными политиками, министрами, мэрами. Граждане проникались к ней доверием. После этого мошенница под различными предлогами, как правило, под предлогом вложения средств в деятельность благотворительных организаций, в программу оказания гуманитарной помощи людям, пострадавшим в зонах военных конфликтов, в фирму, занимающуюся реализацией таможенного конфиската, получала от потерпевших разные суммы денег. При этом она заверяла их, что впоследствии им будут возвращены вложенные средства с большими процентами, и обещала им поставлять различные товары (сахар, промышленные товары) по сниженным ценам, заведомо не имея возможности и намерений исполнять данные обязательства.

Чтобы избежать ответственности за совершенные факты мошенничества, гражданка Ш. каждый раз представлялась разными именами и фамилиями: Волкова, Керимова, Волкова-Керимова, Волкова-Селькова. Также она предоставляла своим жертвам ложные данные о месте своей регистрации в Петербурге. После совершения преступлений Ш. скрывалась от потерпевших. Похищенными средствами она распоряжалась по своему усмотрению.

Так, например, по такой схеме гражданка Ш. в период с марта по май 2003 года получила у потерпевшей А., проживающей в деревне Торошино, 7,5 тыс. рублей. Когда она вводила женщину в заблуждение, чтобы вызвать к себе доверие, она представилась сотрудником комитета солдатских матерей.

В мае 2004 года Ш., находясь в Торошино, завладела у гражданки З. орденом «Красной Звезды», которым был посмертно награжден ее сын, под предлогом организации уголка его памяти  в Торошинской школе. Также она завладела у пострадавшей 2 тыс. рублей. Не имея намерения исполнить свое обязательство по организации уголка памяти погибшего воина, Ш. распорядилась деньгами и орденом по своему усмотрению.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.