Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Семь случаев телефонного обмана псковичей зарегистрировано с начала года

15.06.2009 16:25 ПЛН, Псков

Семь случаев телефонного обмана псковичей зарегистрировано с начала года. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного УВД, в регионе доверчивые граждане все чаще становятся жертвами телефонных мошенников.

«Для сотрудников милиции серьезным препятствием в раскрытии подобных преступлений связаны в первую очередь с их высокой латентностью. Не все потерпевшие от преступлений обращаются с заявлениями в правоохранительные органы», - отметили в пресс-службе областного УВД.

Как правило, злоумышленники используют довольно распространенную схему совершения данных преступлений. Так, в вечернее или ночное время (после 20.00 часов) на домашний или мобильный телефон потерпевшего поступает телефонный звонок и мужской голос говорит: «Мама (папа), я попал в милицию. Передаю трубку сотруднику милиции». Второй мужчина объясняет, что сын потерпевшей якобы избил сотрудника милиции (сбил человека или что-то подобное) и ему грозит тюремное заключение. Предлагается уладить данную проблему  за определенную сумму денег (по делам это - 5000 рублей и сколько удастся собрать). Родителям, якобы, виновника необходимо предоставить денежную сумму другому доверенному лицу - сотруднику милиции.

С этой целью потерпевшему назначается встреча, как правило, место заранее согласовывается (у магазина,  на квартире потерпевших). Время встречи назначается с небольшим интервалом от момента телефонного разговора, видимо, с таким расчетом, чтобы лишить возможности потерпевшего взвесить и обдумать сложившуюся ситуацию.  Получив деньги, злоумышленник скрывается.

Психологический эффект усиливается, если потерпевшими оказываются пожилые люди.

Сотрудники милиции отмечают, что благодаря бдительности граждан и грамотным действиям в этой неординарной ситуации, в г. Великие Луки удалось раскрыть и в апреле 2009 года направить в суд уголовное дело о телефонном мошенничестве, к уголовной ответственности привлечены 2 гражданина, занимавшиеся подобным «промыслом», находясь в местах лишения свободы.

Раскрыто «телефонное мошенничество» и в г. Пскове, где задержали женщину - посредницу, которая в конце 2008 года получила более 40000 рублей (самый крупный ущерб по этому виду мошенничеств) с 3 граждан за то, чтобы выручить родственников, якобы попавших в милицию. Женщина дала показания в отношении организатора этого преступления. Уголовное дело расследовано и направлено в суд следственным управлением при УВД по г. Пскову в апреле 2009 года.

«Все лица, передающие деньги за освобождение попавших в милицию родственников, в свою очередь сами совершают преступление  - покушение на дачу взятки должностному лицу. В результате они окажутся не только потерпевшими, но еще и обвиняемым по 291 статье Уголовного кодекса Российской Федерации», - предостерегают сотрудники милиции.

Активно используют мошенники и такую услугу мобильной связи, как SMS-сообщения. Редкий житель Пскова и области не получил еще такого сообщения: «Срочно позвони мне по этому номеру, если  заблокирован, кинь 60 рублей, у меня проблема».

Расчет делается на то, что практически у каждого найдется близкий человек, который в дороге, вне дома, в больнице и так далее. Номера телефонов набираются подряд по цифрам номера. Поэтому из набранных наобум двух десятков номеров один человек, а может и больше откликнутся.

При получении подобных телефонных сообщений сотрудники милиции советуют попытаться выяснить у тех, кто звонит какие-либо подробности, которые могли бы разоблачить их в обмане: попросить представиться, сообщить, где конкретно находится задержанный родственник.

Также необходимо незамедлительно попытаться связаться с родственником, якобы, задержанным сотрудниками милиции, или с лицами, могущими сообщить о его местонахождении.

Затем немедленно сообщить о случившемся в дежурную часть органа внутренних дел или дежурную часть УВД по Псковской области (66-16-49).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31