Новости партнеров
Происшествия

Более ста километров прошла заблудившаяся в лесу в Порховском районе пенсионерка

31.07.2009 11:05|ПсковКомментариев: 2

Грибники и ягодники теряются в лесах Псковской области, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Так, 30 июля в АСС Псковской области поступила заявка из администрации Порховского района об оказании помощи в поиске женщины 1940 года рождения, которая 28 июля ушла в лес из деревни Дубня и не вернулась. Ее поиск уже осуществлялся сотрудниками РОВД Порховского района с привлечением кинологической службы. Однако не увенчался успехом.

30 июля к работе была привлечена дежурно-спасательная группа ПСО г. Пскова в составе семи человек. Поисковые работы продолжались до наступления сумерек, но безуспешно. 31 июля поиск планировалось продолжить, однако утром из РОВД поступило сообщение, что женщине удалось выйти из леса самостоятельно в Дедовичском районе. Таким образом, за трое суток она преодолела более ста километров.

31 июля на пульт пожарной связи ПЧ-11 г. Гдова поступил звонок с мобильного телефона от супружеской пары (1956, 1961 годов рождения) о том, что они заблудились в лесу в районе деревни Чернево Гдовского района, примерно в 40 км от Гдова. Информация была немедленно направлена в ПСО г. Гдова. На поиск выехала дежурно-спасательная группа в составе пяти человек. По прибытии на обозначенное место спасатели обнаружили автомобиль пострадавших, связались с ними по сотовому телефону, включили сирену. Буквально в течение десяти минут супругам удалось сориентироваться по звуку и выйти из леса. Оказалось, что это гости из Санкт-Петербурга. Они допустили распространенную ошибку: ушли в лес, совершенно не зная местности.

Псковские спасатели еще раз напоминают правила поведения в лесу: собираясь в лес даже ненадолго, обязательно возьмите с собой спички. В случае, если вы заблудились, они вам пригодятся для разведения костра.

Часто допускаемая ошибка - идти в лес, абсолютно не зная местности. По крайней мере, необходимо знать линейные ориентиры, которые имеются в том месте, куда идете. Например, как проходят линии электропередачи, железная дорога или какие есть просеки.

Еще одна распространенная ошибка - чрезмерная уверенность в том, что знают лес «как свои пять пальцев». Как правило, именно эту ошибку допускают местные жители; особенно это свойственно пожилым людям.

Без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. Также нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Обязательно необходимо предупредить родственников, знакомых о маршруте передвижения. Наличие мобильного телефона также увеличивает шанс на спасение.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.