Происшествия

МП Псковского района «Аптека» допустило нарушения законодательства сфере ценообразования на лекарства

11.08.2009 14:03|ПсковКомментариев: 5

Прокуратурой Псковского района проведена проверка исполнения должностными лицами муниципального предприятия Псковского района «Аптека» законодательства о лекарственных средствах и при реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства, сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области.

Согласно Федеральному закону №86 «О лекарственных средствах» государственное регулирование отношений в сфере обращения лекарственных средств осуществляется путем госрегулирования цен на лекарственные средства. Предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медназначения, реализуемые предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями на территории Псковской области, утверждены постановлением администрации Псковской области.

Проведенной проверкой установлено, что при реализации МП Псковского района «Аптека» лекарственного препарата «Гипотиазид» была установлена торговая надбавка в размере 35%, хотя, согласно ряду документов максимально допустимая наценка на препарат данной ценовой категории установлена в размере 30%. Вместе с тем указанный препарат закупается «Аптекой» по цене в 96 рублей 78 копеек. При существующем уровне торговой наценки отпускная цена на указанный препарат составляет 130 рублей 65 копеек, в то время как при должном уровне наценки данная цена должна быть не выше 126 рублей.

Кроме того, при формировании наценки на лекарственные препараты допущено нарушение Порядка формирования отпускных и розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного и импортного производства, реализуемые предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями независимо от организационно-правовой формы в части установления сформированных розничных цен на лекарственные препараты. Так при округлении цен на препарат «Акидерм» розничная цена установлена в размере 84 рублей 50 копеек, в то время как максимально допустимая цена - 84 рубля 35 копеек. Аналогичные нарушения допущены при формировании цен на ряд других препаратов.

Кроме того, нарушения при формировании цен допущены в отношении ряда препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых: «Верапамил», «Цефтриаксон», «Преднизолон», «Парацетамол», «Атенолол», «Ампициллин», «Амоксициллин», «Йод 5%».

С целью устранения выявленных нарушений закона 10 августа прокуратурой в адрес директора муниципального предприятия Псковского района «Аптека» внесено представление.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 717 человек
Лента новостей
Последние новости