Новости партнеров
Происшествия

В хозяйствах Псковской области выявлены заболевания картофеля и объявлен карантин

20.08.2009 16:18|ПсковКомментариев: 2

В хозяйствах Псковской области выявлены заболевания картофеля и объявлен карантин. При проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в текущем году обнаружены очаги золотистой  картофельной нематоды (ЗКН) на участках крестьянско-фермерского хозяйства В.И. Павлова в Порховском районе и очаги повилики  в СПК «Михайловское» Локнянского района,  в СХПК «Родина» Куньинского района,  в СПК-колхоз «Родина» Новосокольнического района,  в ООО «Птицефабрика Борки» Великолукского района.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении, мнения специалистов подтверждаются экспертными  заключениями  карантинной экспертизы  Псковского филиала ФГУ «ВНИИКР». 

В целях недопущения распространения выявленных карантинных объектов приказами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям установлена карантинная фитосанитарная зона и фитосанитарный режим по ЗКН и повилике.

В Управлении пояснили, что вредоносность золотистой картофельной нематоды заключается в том, что при сильном поражении растения картофеля отстают в росте, ботва желтеет, стебли удлиняются, нижние листья отмирают, картофель становится мелким, урожайность резко снижается, клубни иногда совсем отсутствуют.

Нематода особенно вредоносна на участках, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место через один, два года. В среднем, потери урожая составляют 30%, но могут достигать 80-90%.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 312 человек
Лента новостей