Новости партнеров
Происшествия

Причиной крушения «Невского экспресса» мог стать теракт

28.11.2009 11:42|ПсковКомментариев: 13

По факту крушения «Невского экспресса» возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Теракт» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Об этом сообщает «Эхо Москвы», ссылаясь на Генпрокуратуру. На место аварии выехал зам. генпрокурора Виктор Гринь, который курирует в ведомстве расследование особо тяжких преступлений. Генпрокурор Юрий Чайка прервал отпуск, чтобы лично контролировать расследование.

Псков

Ранее сообщалось, что скорый поезд, следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу вечером примерно в 25 км от города Бологое на перегоне Алешинка - Угловка на границе Тверской и Новгородской областей. По последним данным погибли 25 человек, около ста пострадали, судьба 41 пассажира неизвестна. Цифры меняются ежеминутно. Всего в момент крушения в поезде находилось более 660 человек.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что взрыв, возможно, произошел под девятым вагоном. Очевидцы говорят, что возле наиболее пострадавших вагонов видели воронку. Между тем, машинист «Невского экспресса» в эфире телеканала «Вести» сообщил, что взрывное устройство сработало под электровозом.

По распоряжению Владимира Путина создана комиссия по ликвидации последствий катастрофы. Ее возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков. Комиссии предстоит заниматься вопросами оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также восстановления поврежденной в результате катастрофы инфраструктуры.

Во втором пострадавшем в результате крушения вагоне поезда «Невский экспресс», возможно, ехал руководитель Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на источник в одном из ведомств. Не исключено, что вместе с Евстратиковым в Санкт-Петербург ехал его помощник. В справке на сайте РЖД эта информация подтверждается.

Среди пассажиров «Невского экспресса» могли быть, как минимум, три иностранца – граждане Финляндии и Италии.

Ответственность за подрыв поезда взяла на себя националистическая группировка «Combat 18». Между тем, следователи не подтверждают, что к аварии причастны экстремисты.

Блоггеры призывают сдать кровь для пострадавших в результате крушения Невского экспресса. В интернете также появился призыв повесить на машины траурные ленточки в память о погибших, передает РИА. По мнению некоторых блоггеров, телеканалы поступают неправильно, продолжая показывать развлекательные программы.

Напомним, что поезд «Невский экспресс» курсирует с 2001 года. Авария, произошедшая вчера, не первая. 13 августа 2007 года «Невский экспресс» по пути в Петербург потерпел крушение – под железнодорожное полотно было заложено взрывное устройство – 12 вагонов сошли с рельсов.

Фото Вести. Ru

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 365 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.