Новости партнеров
Происшествия

Прокуратура объявила предостережение представителю Ростехнадзора за нарушения закона при проверке кинотеатра «Октябрь»

14.12.2009 14:24|ПсковКомментариев: 3

Прокуратура объявила предостережение представителю Ростехнадзора за нарушение закона при проверке кинотеатра «Октябрь» в Пскове. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области,  установлено, что контрольные мероприятия в отношении ОАО «Октябрь» по обращениям заместителя губернатора области Германа Елянюшкина проведены не только  Северо-Западным управлением Ростехнадзора, но и отделом государственного пожарного надзора по городу Пскову.

Действующим законодательством запрещено проведение проверки исполнения одних и тех же обязательных требований законодательства в отношении одного и того же хозяйствующего субъекта несколькими контролирующими органами. Такой принцип защиты прав субъектов предпринимательской деятельности закреплен статьей 3 Федерального закона  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Предметом проверки управления и отдела государственного пожарного надзора по г. Пскову являлся один и тот же вопрос - соблюдение требований законодательства о безопасности при эксплуатации электропроводки на одном и том же объекте - в здании кинотеатра «Октябрь».

Органом государственного пожарного надзора выявлены нарушения закона при использовании электропроводки в здании кинотеатра, в целях их устранения выдано соответствующее предписание. Провести проверку соблюдения ОАО «Октябрь» силами службы Ростехнадзора не представилось возможным, поскольку в ходе проведения проверки выяснилось, что здание кинотеатра «Октябрь» передано в аренду ООО «Белая Русь плюс» и иным юридическим лицам, которые обеспечивают согласно условиям договора аренды соблюдение требований безопасности на данном объекте.

С учетом того, что в декабре 2009 года будет осуществляться плановая проверка ООО «Белая Русь плюс» в здании кинотеатра, прокуратура Псковской области обратила внимание руководства управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу на недопустимость нарушения принципов защиты прав предпринимателей, дублирования проверочных мероприятий в отношении одного юридического лица в части исполнения одних и тех же обязательных требований закона и иных требований Федерального закона. Кроме того, до проведения проверки при ее планировании необходимо обладать сведениями о том, что юридическое лицо осуществляет деятельность и имеет объекты, при эксплуатации которых требуется соблюдение требований закона, являющихся предметом проверки контролирующего органа. Однако такая информация до проведения внеплановой выездной проверки ОАО «Октябрь» Северо-Западным управлением Ростехнадзора получена не была, проверка начата и завершена с выводом об отсутствии объектов надзора.

Прокуратура области предостерегла заместителя начальника управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу о недопустимости нарушения Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.