Происшествия

13 уголовных дел возбуждено в 2009 году в отношении алиментщиков в Невельском районе

15.12.2009 16:11|ПсковКомментариев: 0

13 уголовных дел возбуждено в 2009 году в отношении алиментщиков по материалам прокуратуры Невельского района. Как сообщил Псковской Ленте Новостей прокурор района старший советник юстиции Сергей Громыко, уголовно-правовая охрана семьи, несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности государства. Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности. В соответствии со ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года «родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка». Это положение международного права подтверждено и российским законодательством. Забота о детях, их воспитание являются согласно Конституции РФ правом и обязанностью родителей.

Прокуратурой Невельского района с начала 2009 года по результатам совместно проведенных проверок с МОСП Невельского и Усвятского районов возбуждено 13 уголовных дел по ст. 157.1 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста).

Злостный характер уклонения от уплаты алиментов может выражаться как в открытом отказе от исполнения обязательств, так и в иных формах (например, умышленное несообщение места работы, сокрытие иных доходов, выплата мизерных сумм).

Из 13 уже 9 уголовных дел расследованы и направлены в суд, где вынесены обвинительные приговоры. Остальные уголовные дела находятся на стадии дознания. 11 декабря в мировой судебный участок направлено уголовное дело в отношении гражданина Ермоченко. Он по решению мирового судьи Невельского района судебного участка обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, 2003 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода, ежемесячно, начиная с 12 августа 2008 года и до ее совершеннолетия.

На предупреждения, выставленные судебным приставом-исполнителем МОСП Невельского и Усвятского районов, он не реагирует, алиментные обязательства не исполняет, добровольной материальной помощи ребенку не оказывает. За период с 1 марта 2009 года по 1 октября 2009 года у Ермоченко имеется задолженность по уплате алиментов в размере 31 тыс. 106 руб. 25 копеек.

Не вызывает сомнения, что факт привлечения родителя к ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов по решению суда не снижает актуальности выполнения соответствующей обязанности и не исключает возможности повторного наказания виновного, заключил Сергей Громыко.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости