Происшествия

У пользователей Интернета вымогали деньги за «разблокировку» компьютеров

28.08.2010 12:53|ПсковКомментариев: 53

В России возбуждено первое уголовное дело по фактам вымогательства денег у пользователей Интернета за «разблокировку» компьютеров. Как сообщает РИА Новости, по поручению Генпрокуратуры РФ столичная прокуратура организовала проведение проверки по фактам мошенничества путем распространения в Интернете вредоносных программ, блокирующих нормальную работу компьютеров.

Псков

В ходе проверки были выявлены нарушения закона, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела. Установлено, что фирмы, создававшие эти программы, получали доступ к информации на компьютерах обычных пользователей. Они размещали вредоносные программы на управляемых ими интернет-ресурсах, после посещения которых пользователями, мошенники получали доступ к информации, содержащейся на персональных компьютерах, чтобы заблокировать их.  «С целью завладения денежными средствами пользователей злоумышленники использовали короткие смс-номера, в том числе номер 1350, предлагая за денежное вознаграждение сообщить код разблокировки компьютера», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Только за апрель таким способом мошенники  получили  почти 800 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по статьям «мошенничество» и «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой Москвы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости