Новости партнеров
Происшествия

Врач Псковской городской больницы признана виновной в смерти пациента

27.09.2010 11:29|ПсковКомментариев: 241

Врач Псковской городской больницы признана виновной в смерти пациента. Как сообщила Псковской Ленте Новостей государственной обвинитель Тамара Сергеева, 24 сентября Псковским городским судом поставлен обвинительный приговор в отношении врача Мащенко, которая причинила смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

12 мая 2010 года она была оправдана, однако, судебной коллегией по уголовным делам Псковского областного суда приговор Псковского городского суда был отменен и дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе.

В ходе нового судебного разбирательства Мащенко вновь виновной себя не признала и показала, что она внимательно и добросовестно выполняла свои обязанности по лечению больного Феоктистова.

Показания подсудимой Мащенко опровергнуты доказательствами стороны обвинения. Так, Мащенко, обладая необходимым объемом специальных знаний и навыков по своей специальности, имея стаж работы по специальности «Хирургия» свыше 27 лет, при необходимой внимательности и предусмотрительности могла и должна была предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий своего бездействия – наступление смерти пациента. Она не надлежаще отнеслась к исполнению своих профессиональных обязанностей: не организовала своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, не оказала квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, и не использовала современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике; не верно определила тактику ведения больного в соответствии с установленными стандартами и требованиями; не разработала план обследования больного, не уточняла объем и рациональные методы обследования пациента с целью получения в максимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации. На основании клинических наблюдений и обследований, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований не проверила верность установленного диагноза, не опровергла наличие перитонита у больного.

Преступная небрежность, допущенная Мащенко, привела к не выявлению заболевания Феоктистова – прободение хронической язвы задней стенки начального отдела 12-перстной кишки и не принятию мер к излечению данного заболевания. В результате, 4 февраля  2008 года в 11.10 в реанимационном отделении больницы наступила смерть Феоктистова.

При своевременной диагностике хронической язвы 12-перстной кишки с прободением, которая имела место у Феоктистова при поступлении в стационар 14 января 2008 года; при диагностике перитонита, который был впервые выявлен 21 января 2008 года; при проведении своевременного, технически правильного хирургического лечения с последующим назначением адекватной консервативной терапии, вплоть до 28 января 2008 года у пациента имелась высокая возможность сохранения жизни.

Ненадлежащее исполнение врачом-хирургом Псковской городской больницы Мащенко своих профессиональных обязанностей, повлекло по неосторожности смерть Феоктистова.

Государственный обвинитель предложила суду назначить Мащенко наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением ее правда заниматься хирургической деятельностью на срок до 3 лет.

Суд постановил обвинительный приговор в отношении Мащенко и назначил ей наказание  в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года без дополнительного наказания.

Судом также постановлено взыскать с Псковской городской больницы в пользу матери умершего в счет возмещения материального вреда 36 323 рубля и компенсации морального вреда – 250 000 рублей.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 126 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.