Новости партнеров
Происшествия

Лизинговая фирма Пскова обманула ряд коммерческих организаций города на 208 млн рублей

28.09.2010 17:40|ПсковКомментариев: 26

Лизинговая фирма Пскова обманула ряд коммерческих организаций города на 208 млн рублей. Как сообщил Псковской Ленте Новостей помощник прокурора Пскова Сергей Булгаков, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту совершения мошенничества в особо крупном размере.

Установлено, что руководством одной из лизинговых фирм города Пскова (лизингодатель) в 2006 году с рядом коммерческих организаций города (лизингополучатели) были заключены договора финансовой аренды (лизинга), по которым в данные организации переходили в аренду транспортные средства, строительное, а также иное оборудование, общей рыночной стоимостью 208 658 485 рублей.

В процессе исполнения обязательств по лизинговым договорам организациями были приняты решения о досрочном исполнении обязательств и выкупе данного имущества.

Вместе с тем, в 2007 году, в период исполнения лизингополучателями своих обязательств, руководством лизинговой компании, без согласования с лизингополучателями, было принято решение о передачи вышеуказанного лизингового имущества под залог одного из Псковских банков в целях получения кредита, при условии дальнейшей замены залогового имущества на иное – недвижимое, на строительство которого и был получен кредит.

Однако, руководство лизинговой компании, после окончания строительства, в залог объект недвижимости банку не предоставило, то есть замену залогового имущества не произвело, и передало объект недвижимости иному кредитору в счет погашения долга.

В последующем, в 2009 году, руководство лизинговой фирмы не сообщив лизингополучателям об обременении лизингового имущества договором залога, то есть заведомо зная о невозможности исполнения обязательств, приняло от данных организаций денежные средства в счет досрочного выкупа лизингового имущества и передало им данное имущество в собственность.

При этом, поскольку лизинговой фирмой условия кредитного договора выполнены не были и замена залогового имущества не произведена, банком на залоговое имущество, уже находившееся в пользовании и собственности иных фирм, было наложено взыскание.

Таким образом, действиями руководства лизинговой компании причинен ущерб лизингополучателем в особо крупном размере на общую сумму в размере рыночной стоимости имущества, то есть 208 658 485 рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.