Новости партнеров
Происшествия

Более 23 кг наркотических средств изъято в Псковской области в ходе операции «Мак»

22.11.2010 11:39|ПсковКомментариев: 0

Более 23 кг наркотических средств изъято из незаконного оборота в Псковской области в ходе оперативно-профилактической операции «Мак», которая проходила с мая по ноябрь текущего года. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Псковской области Надежда Киреева, операция «Мак» проходила с целью изъятия из обращения наркотических средств растительного происхождения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, перекрытия каналов их незаконной транспортировки, выявления и уничтожения очагов дикорастущих растений и организации их уничтожения.

В проведении оперативно-профилактической операции были задействованы сотрудники УФСКН РФ по Псковской области, органов внутренних дел, УФСБ, таможенных органов, МЧС, Вооруженных Сил России.

Несмотря на продолжение реструктуризации «черного» рынка в сторону увеличения доли наркотиков синтетического происхождения, в среде наркоманов, начинающих потребителей наркотиков, по-прежнему преобладают наркотики растительного происхождения. Это гашиш, марихуана, солома мака.

Безобидность растительных наркотиков как созданных самой природой растений - миф, выгодный лишь наркоторговцам, ведь он способствует их повсеместному распространению. Как правило, именно с наркотических средств растительного происхождения  (которые наносят существенный ущерб здоровью человека, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы) в большинстве случаев начинается развитие наркомании.

В ходе операции «Мак-2010» псковскими наркополицейскими  зарегистрировано 284 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 170 преступлений тяжких и особо тяжких, связанных со сбытом -179 преступлений; приобретение и хранение наркотиков – 100 преступлений.

Уголовные дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, были возбуждены в отношении 152 человек.

В ходе операции выявлен один очаг дикорастущих наркосодержащих растений и 5 незаконных посевов. Из незаконного оборота изъято около 100 кг наркосодержащих растений.

Напомним, что российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 231 УК РФ) до 8 лет лишения свободы - за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.