Происшествия

В Пскове пройдет заседание чрезвычайной комиссии в связи со вспышками африканской чумы свиней на территории РФ

12.01.2011 17:38|ПсковКомментариев: 35

14 января планируется проведение заседания чрезвычайной комиссии, на которой будут озвучены меры по ужесточению контроля в Псковской области в связи с вспышками  африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель руководителя Россельхознадзорапо Псковской и Тверской областям Алексей Ильченко.

По его словам, последний раз данная комиссия собиралась в 2009 году, был составлен план для Псковской области. В частности, согласно плану постоянно ведется  ветеринарный контроль на границах Псковской области, исследуются  завозимые животные, проводится мониторинг диких кабанов.

«В  пятницу план 2009 года планируется дополнить. Будут намечены мероприятия по ужесточению контроля  в связи со вспышками африканской чумы в Петербурге, Ростове, Краснодаре и Армении», - рассказал Алексей Ильченко.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук, для людей африканская чума опасности не представляет, так как ею болеют только свиньи.

По его словам, данное заболевание чревато для хозяйства уничтожением поголовья и соответственно очень большими материальными потерями.

Как сообщает  «Интерфакс»,в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет введен запрет на содержание свиней в хозяйствах всех типов и на личных подворьях граждан в связи с выявлением на территории города и области вспышки африканской чумы свиней.

Россельхознадзор Петербурга и Ленобласти 9 января выявил очаг АЧС в поселке Володарка Красносельского района северной столицы в личном подворье. Карантинные ограничения были введены в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах Петербурга. Здесь планируется изъять и уничтожить 1,2 тыс. свиней.

Кроме того, карантин введен в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленинградской области из-за обнаружения в районе поселка Русско-Высоцкое в Ломоносовском районе 30 трупов животных, инфицированных АЧС. Это произошло 29 декабря 2010 года.

2 января очаг АЧС выявлен и в Красногвардейском районе Ставропольского края. Здесь будет уничтожено более 10 тыс. животных.

Согласно ведомственной статистике, за 2010 год на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Только в Ростовской области в прошлом году было уничтожено около 50 тыс. свиней. Сумма компенсаций за отчуждение поголовья составила более 168 млн рублей.

Отметим,  для свиней заболевание африканской чумой смертельно опасно. Смертность от него составляет 100%. Переносчиками болезни являются даже обычные клещи, а потому падеж может начаться и среди диких кабанов.

Африканская чума свиней - она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
Последние новости