Происшествия

Под Островом из-за снега рухнула ферма, под обломками погибли телочки

20.01.2011 13:38|ПсковКомментариев: 31

В ночь с 10 на 11 января на ферме СПК «Правда» в деревне Домахино в Островском районе под тяжестью снега обрушилась кровля. Как пишет газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», из 100 двухлетних телочек 50 оказались под обломками. 15 погибли на месте.

«Даже спустя сутки зрелище ужасное, как после бомбежки: окровавленные трупы, раздавленные внутренности, крыша обрушена, боль и страх у живых,  лежащих от бессилия  телок», - пишет автор Игорь Вознесенский.

Работник фермы - житель деревни Погорелки Сергей Карпов рассказал, что утром они увидели шокирующую картину: половина телятника - в руинах. «Кругом  стоны и хрипы. Послали за подмогой, а сами стали вызволять из-под обломков  коровушек. Тяжело было. Тёлок, которые на ногах держались, вывели быстро, а остальных пришлось верёвками тащить из-под досок и снега  (они по 250-300 кг весят). Пока помощь не подоспела, 12 коров вытащили, но 15 всё-таки задавило насмерть, трёх пришлось прирезать, чтобы не мучились - переломаны ноги и хребты», - поделился он.

При этом другая часть фермы могла обрушиться в любой момент. Потом своим ходом чудом уцелевших животных перегнали за 6 километров, в Качаново. Остальных - тех, что не могли двигаться - перевозили на тракторе.

Однако, у качановского коровника крыша тоже осела под снежной шапкой. От обрушения  спасали только  подпорки.

«Эти фермы строили наши отцы и деды, но век их уже закончился, - с грустью признал специалист ветслужбы Шаркуновского ветпункта Виктор Антонов. - Куда животным деваться?»

«Слава Богу, что люди не пострадали и пожара не было, - считает председатель СПК «Правда» Евгений Емельянов. - Сейчас голова болит, как скот распределить. Ставим в Качаново, оттуда в Погорелку часть перевели, теперь  годовалых телят некуда девать. У нас 7 ферм было,  6 осталось, и все – одна «лучше» другой. Домахинская ферма капитально ремонтировалась в 1975 году, а  ей лет 50. Чтобы  подремонтировать, нужно 6 миллионов рублей. Где взять? С одним инвестором  связались, так без штанов остались, до сих пор в убытках. Кабы пришёл кто путный,  может, и пошло бы дело».

Искренне жалеет Евгений Алексеевич, что прежняя  власть рухнула: «Где успели при  Советах хорошие дворы поставить, там хоть за животных не переживаешь... В 1966 году у нас работало 410 человек, в 1989-м - 226, сейчас - 69. Непонятная политика у государства. В XVI веке царь народ к земле наделами привязывал, займы беспроцентные давал – только корми Россию. Мы уже и не верим в лучшее; надеемся, правда, маленько, но не верим».

Начальник Управления сельского хозяйства Островского района Николай Федотов считает,  что в СПК «Правда» надо либо самим изыскать резервы и ремонтировать дворы, либо найти инвестора, который бы вложился в модернизацию. «Как это сделают, зависит от самих сельчан, мы можем только посоветовать, а полномочий у нас нет», - сказал он. 

В свою очередь начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС Виктор Колобов заявил «Курьеру», что они предупреждали  руководителей о снежных  обвалах  еще в 2009 году - мол, надо «отслеживать ситуацию и обеспечивать безопасность людей и имущества».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 853 человека
Лента новостей
Последние новости