Новости партнеров
Происшествия

Работники обанкроченного предприятия в Новоржевском районе могут остаться без жилья

15.02.2011 10:59|Новоржевский районКомментариев: 1

Прокуратура Новоржевского района проводит работу по защите в судебном порядке жилищных прав граждан, проживающих в деревнях  Вехно и Алхун Новоржевского района в жилых помещениях, ранее принадлежавших СПК «Вехно», признанному банкротом в 2006 году.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Новоржевского района, согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» правовым последствием принятия решения о банкротстве «Вехно» должна являться передача принадлежавших кооперативу жилых домов, как объектов жилого фонда социального использования, в муниципальную собственность.

В адрес органов местного самоуправления - администрации Новоржевского района было направлено соответствующее уведомление, однако объекты, находящиеся на балансе «Вехно», в муниципальную собственность приняты не были.

Несмотря на бездействие администрации Новоржевского района по данному вопросу, фактическое вхождение жилого фонда «Вехно» в состав муниципального жилого фонда, произошло в безусловном порядке в силу Закона «О несостоятельности (банкротстве)». В связи с этим отсутствие официального оформления процесса передачи существенного значения не имеет.

Жилые помещения, занимаемые в настоящее время бывшими работниками «Вехно», подпадают под действие ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», то есть могут являться объектом передачи в собственность, занимающих их граждан.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, утеряны правоустанавливающие документы на жилой фонд «Вехно», расположенный в деревнях Алтун и Вехно Новоржевского района.

Отсутствие правоустанавливающих документов на жилые помещения, в которых проживают бывшие работники кооператива, может привести к отчуждению жилых помещений и выселению из них граждан, в связи с чем, последние могут оказаться в трудной жизненной ситуации.

На основании изложенного прокуратурой района в январе в феврале 2011 года в Новоржевский районный суд предъявлено четыре исковых заявления в интересах бывших работников «Вехно» о признании за ними права собственности на занимаемые ими жилые помещения. Заявления прокурора до настоящего времени судом не рассмотрены.

Работа в данном направлении прокуратурой района продолжается.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.