Происшествия

Петербургские контрабандисты пытались провезти через Псков сигареты на 5,5 млн. рублей

18.02.2011 12:50|ПсковКомментариев: 3

Псковский городской суд  вынес обвинительный приговор по уголовному делу по факту контрабанды крупной партии сигарет, стоимостью более 5,5 млн. рублей. Это первое за последние 7 лет  оконченное уголовное дело в Северо-Западном Федеральном округе, с установлением виновных лиц, совершивших контрабанду в таком крупном размере, сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель Псковского транспортного прокурора Константин Калашников.

Контрабанда товаров была выявлена сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни 9 апреля 2009 года при проведении таможенного досмотра следующего в Латвию железнодорожного вагона на таможенном посту «Псковский» Псковской таможни, расположенном в г.Пскове на Зональном шоссе 26.

Расследованием  уголовного дела установлено, что два жителя г.Санкт-Петербурга зная порядок и условия перемещения через таможенную границу товаров -  сигареты, их стоимость  в Российской Федерации и стоимость в других государствах, решили использовать эти обстоятельства в целях обогащения путем незаконного вывоза железнодорожным транспортом с территории Российской Федерации партии табачных изделий – сигарет в Латвийскую республику для реализации.

Они арендовали склад в г.Санкт-Петербурге и разместили партию приобретенных в неустановленном месте контрафактных сигарет, подлежащих отправке за пределы России. В целях осуществления перевозки контрабандного товара  заказали железнодорожный полувагон, оборудовали тайник, организовали погрузку в тайник сигарет, после чего загрузили в вагон лесопиломатериалы,  оформили  на них перевозные  документы как на товар прикрытия и отправили железнодорожный вагон в Псков для прохождения таможенного контроля.

В результате проведенных сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни и пограничного управления ФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области оперативно-розыскных мероприятий преступные намерения контрабандистов были заблаговременно установлены. Прибывший  на Псковский таможенный пост железнодорожный вагон был тщательно досмотрен с обнаружением  тайника в котором находилось более 180 000 пачек сигарет «LM» и  «Prince»  стоимостью более 5,5 млн.рублей.

В процессе судебного рассмотрения подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях не признали, однако собранных по делу доказательств подтверждающих вину подсудимых оказалось достаточным для вынесения обвинительного приговора с назначением наказаний организатору совершения контрабанды  в виде штрафа 250 000 рублей, исполнителю совершения контрабанды в виде штрафа в сумме  150 000 рублей.         

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости