Новости партнеров
Происшествия

Родственники избитого до комы псковича не согласны с отказом в возбуждении уголовного дела

23.03.2011 16:30|ПсковКомментариев: 136

Родственники псковича Александра Галузина пытаются добиться привлечения к уголовной ответственности лиц (по их предположению, сотрудников дежурной части УВД Пскова), избивших молодого человека до состояния комы.

Псков

На фото: Пострадавший Александр Галузин после операции

Как они сообщили Псковской Ленте Новостей, 27 декабря 2010 года  Галузина доставили в УВД Пскова. Вечером скорая не забрала его, сославшись на алкогольное опьянение. Утром в состоянии комы пострадавшего из УВД Пскова доставили в больницу для экстренной операции. Родственники Александра полагают, что в дежурной части УВД молодого человека пытались приводить в чувство с использованием «спецсредств правоохранительных органов».

Событий того вечера сам пострадавший не помнит из-за полученных травм. Родственник Галузина рассказал в подробностях всю трагическую историю. Вечером 27 декабря Галузин разговаривал по телефону с матерью. Сначала ей послышались посторонние голоса и какая-то возня. Потом связь внезапно прервалась на полуслове. Больше матери с сыном связаться не удалось.

Вечером того же дня родственник предпринял самостоятельные меры по  розыску Александра. Обращался и в дежурную часть УВД Пскова, и в приемный покой городской больницы. Но поиски ни к чему не привели.

«На следующий день я повторно обратился в дежурную часть УВД Пскова. Мне сообщили, что Галузина от них утром увезли на грани смерти в нейрохирургическое отделение областной больницы с закрытой черепно-мозговой травмой. Не понимаю, почему вечером мне так и не сказали в УВД, что Галузин находится у них», - рассказал родственник пострадавшего.

Со слов работников милиции, вызов к ним поступил от жительницы дома, которая вечером 27 декабря обнаружила Галузина на лестничной клетке своего подъезда в бессознательном состоянии.

Как говорят милиционеры, Галузина привезли в отдел в сильном алкогольном опьянении. Скорая была вызвана, но отказалась его забрать, медики сослались на то, что молодой человек просто сильно пьян.

«Что произошло в ту ночь мне не известно. Но утром  Галузина отвезли в  приемный покой городской больницы, а через пять минут -  в реанимацию областной больницы, где ему была сделана экстренная операция. У парня пострадал мозг и удалены черепные кости правой стороны головы», - сказал родственник пострадавшего.

Странным ему показалось и отсутствие в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела данных об осмотре Галузина на наличие каких-либо иных повреждений, кроме черепно-мозговой травмы.

«Между тем, когда мать пустили к сыну в палату после операции, то у него на спине был  синяк в районе левой почки размером 4 х 15 см. На мой взгляд,  это говорит о том, что такая травма может быть получена только при ударе тупым продолговатым предметом и не может появиться с левой стороны при падении на лестницу, тогда как череп проломлен с правой стороны. К тому же на теле не имелось больше никаких ушибов или ссадин», - рассказал о своих предположениях  родственник пострадавшего.

Псков

На фото: Синяк на спине Александра Галузина размером 4 х 15 см

По его словам, 30 декабря было написано заявление в УВД Пскова, о том, что на Галузина совершено разбойное нападение. Через 7 дней УВД Пскова отказало в возбуждении уголовного дела. Но в январе прокуратура Пскова постановила провести дополнительную проверку. И через месяц  УВД Пскова  вновь отказало в возбуждении уголовного дела.

Родственник пострадавшего привел цитату из последнего, по его мнению, «не поддающегося никакой логике» постановления: «4 февраля было назначено судебно-медицинское исследование. До настоящего времени результат исследования не готов. Таким образом, факты причинения Галузину телесных повреждений посторонними лицами подтверждения не нашли. Имеются основания полагать, что телесные повреждения А.Галузин получил самостоятельно. В возбуждении уголовного дела отказать».

Причиной отказа в возбуждении уголовного дела называют и состояние сильного алкогольного опьянения, в результате чего потерпевший якобы  самостоятельно получил травмы при падении с лестницы.

Псков

На фото: Лестничная клетка,  на которой жильцы обнаружили Александра Галузина

«Я понимаю, что им удобно в каждом постановлении как приговор утверждать, что я заядлый алкоголик. Ни в УВД, ни в больнице не проводилось освидетельствования. Всё лишь на словах», - сказал корреспонденту сам потерпевший. При этом он добавил, что спиртным никогда не злоупотреблял.

«Хотя я и не помню событий того вечера, но у меня большие сомнения, что меня так «крутило» на лестнице. Я никого не обвиняю и лишь хочу, чтобы дело расследовали», - говорит он.

На данный момент родственники Александра обратились к Уполномоченному по правам человека в Псковской области Виктору Иванову.

В отделе собственной безопасности УВД по Псковской области уверяют, что в действиях сотрудников милиции нарушений законодательства не выявлено.

Александр Галузин продолжает лечение дома. «Периодически сильно болит голова. И расстраивает, что практически ничего делать нельзя. А так у меня все отлично», - рассказал пострадавший.

В УВД Пскова официальные комментарии давать по данному случаю отказываются и предлагают вести общение через пресс-службу. Сотрудник пресс-службы охарактеризовала произошедшее как рядовой случай падения в состоянии алкогольного опьянения с лестницы.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2491 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.