Происшествия

Жизнь сотрудника «Псковэнерго» спасла дугостойкая спецодежда

11.04.2011 16:06|ПсковКомментариев: 23
Псков

7 апреля в Опочецком районе Псковской области, при проведении оперативных переключений на подстанции 110/10 кВ «Ляпуны» работник Западных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» попал под действие электрической дуги. Жизнь электромонтера оперативно-выездной бригады с почти 15-летним стажем работы в энергокомпании спасло наличие  термостойкой одежды и правильные действия.  

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе энергокомпании, перед началом работ электромонтер «Псковэнерго» прошел предсменный   контроль-допуск, предрабочий тренаж, проверил исправность защитных средств и приспособлений. В момент выполнения работы, рядом с опасным участком находился диспетчер, который контролировал правильность хода выполнения оперативных переключений.

При отключении разъединителя ОР-110 Опочецкая-4 произошел излом колонки у основания опорно-стержневого изолятора. Подобные ситуации невозможно предугадать.  На 1,9 секунды электромонтер оказался под воздействием электрической дуги. По расчетам специалистов, ее мощность составила 130 МВА. Фактически эта величина сопоставима с электрическим разрядом молнии.

Известно, что температура электрической дуги может достигать 3500ºС и в ее пла­мени плавится большинство самых тугоплавких веществ.

В данном случае жизнь и здоровье сотрудника «Псковэнерго» спасло то, что он был одет в комплект спецодежды, устойчивой к воздействию электрической дуги, которая способна  спасти человека от ее тепловых факторов и обеспечить защиту от ожогов II и III степени.

«К сожалению, полностью исключить все возможные риски в работе с электрооборудованием невозможно, однако применение необходимых современных средств индивидуальной защиты позволяет свести трагические последствия подобных обстоятельств к минимуму», - прокомментировал инцидент главный инженер производственного отделения Западные электрические сети «Псковэнерго» Юрий Мухин.

В МРСК Северо-Запада это уже третий случай, когда спецодежда обезопасила работника от действия электрического тока, спасла его жизнь и здоровье. Первые два произошли в «Комиэнерго».

Напомним, что термостойкие костюмы для оперативного персонала «Псковэнерго» закупает с 2003 года. Согласно типовым отраслевым нормам, персонал получает как летние, так и зимние костюмы. В комплект рабочей одежды для защиты от воздействия электрической дуги входят также термостойкие перчатки, спецобувь, подшлемник, каска, нательное белье и др.

Новые комплекты в энергокомпанию поступают ежегодно взамен устаревших костюмов. В 2011 году филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» планирует выделить более 24 млн рублей на приобретение дугозащитной спецодежды для персонала.
 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 536 человек
Лента новостей
Последние новости