Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Островские мошенники проворачивали операции в магазине «Эксперт»

19.04.2011 17:08 ПЛН, Остров

Помощник администратора магазина «Эксперт» П. и его безработный знакомый М. осуждены за мошенничество и покушение на преступление. Первый получил три с половиной года условно c испытательным сроком в 2 года, второй на три года отправился в колонию строгого режима. У безработного островича  это  уже не первая судимость. Он хорошо известен сотрудникам отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Еще  будучи судебным исполнителем, он проявил свои криминальные способности. Но  время, проведенное в заключении,  не исправило, а, видимо, создало иллюзию, что можно и дальше  без особых усилий получать деньги.

Безработный М. легко сошелся с П., и вместе «сладкая» парочка под носом у руководства магазина стала проворачивать операцию за операцией.

«Применяемая схема достаточно проста, - рассказал заместитель Островского межрайонного прокурора Евгений Шевченко. - Сотрудник магазина оформлял потребительские кредиты, а второй получал товар  и реализовывал его неустановленным лицам». Кому - неизвестно, однако имелась информация, что товар реализовывался за пределами Острова.

Для того, чтобы оформить потребительский кредит, нужны были паспорта. Их находили. Иногда документы получали под  вымышленным предлогом. Скажем, для оформления делянки на разработку древесины. А также иными способами, имелись факты хищения документом и их светокопий.

«Экспертовец» имел возможность входить в систему банковского кредитования с помощью присвоенного ему логина и пароля, используя тем или иным способом добытые копии паспортов.  По этим документам оформлялись заявки на кредитование. Поскольку эта система действовала в автоматическом режиме,  и необходимо было определить общие условия кредитования, то есть стоимость товара, который «покупатели» желали приобрести, вводились все данные. Банк в автоматическом режиме производил авторизацию, давал согласие на заключение потребительских договоров. После одобрения сделки, сотрудник магазина заключал потребительский договор и из магазина изымалась бытовая техника. В этот список попали водонагреватели, телевизоры, стиральные машины, холодильники, бензопилы и ряд других дорогостоящих товаров.

Сотрудники ОБЭП выявили двадцать один преступный эпизод,  связанный с совершением мошеннических действий. И это всего за два месяца  деятельности криминального дуэта.

«По ряду эпизодов, а это десятки фактов, банки отказывали в выдаче кредитов, - сообщил заместитель прокурора. - Органами следствия, прокуратурой и судом данные действия квалифицировались, как покушение на преступление. Поскольку они не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам».

Во многих эпизодах банки не провели авторизацию, чем снизили потери. Ничего не потеряли и островичи, неожиданно оказавшиеся среди заемщиков.  Правда нервишки, видимо, им потрепали поступавшие уведомления, в которых предлагалось произвести выплаты по кредиту и погасить задолженность по нему.  Граждане находились в полном неведении о преступных действиях мошенников.

В данном тандеме, конечно,  четко были распределены роли. М. поставлял паспорта, либо их копии. Не исключено, что многие припас еще с бывшей своей деятельности в качестве судебного пристава.

По некоторым данным, даже в период предыдущего заключения он совершал мошеннические операции, его жертвами становились заключенные. Некоторые достаточно крутые парни. Они, получив уведомления из банка, заставляли афериста погасить долги. Для того, чтобы расплатиться по счетам, ему приходилось вновь и вновь проворачивать незаконные операции. Так ли это? Неизвестно, в судебном процессе об этом не говорилось. Известно одно, что часть эпизодов выпала из дела за истечением срока давности.

- Пострадали ли ничего не ведавшие островичи?

- Банк при таких обстоятельствах не вправе взыскивать денежные средства с граждан, которые не брали кредиты, - разъяснил заместитель прокурора Евгений Шевченко.

В данном случае пострадавшей стороной стал банк, вернее два  финансовых учреждения: ОАО «ОТП-Банк» и ООО  «Хоум Кредит Энд Финанс банк». Первому был причинен ущерб на 225800 рублей, второму на 140160 рублей. Суд решил взыскать эти суммы в солидарном порядке с островских мошенников.

М. вменено одиннадцать преступлений, предусмотренных статьей  159 часть 2 УК РФ (мошенничество) и 8 преступлений по статье 30 часть 3 (покушение на преступление). Петрову также вменено 11 преступлений по статье 159, и десять – покушение на преступление.

Как отметили в прокуратуре, с жалобами на мошенников обращались граждане. Также  проводилась оперативно-розыскная работа. «Все в совокупности позволило определить, что в сфере банковского кредитования происходят  мошеннически действия. В частности, сотрудники банков обращали внимание правоохранительных органов на появление большого числа должников, не спешащих рассчитаться по кредитам», - сообщили в прокуратуре.

Наверное, следует вспомнить, уже набившее оскомину - сколько веревочке не виться, конец всегда найдется. Так и с криминальными талантами, их всегда оценят по достоинству.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31