Происшествия

Пожар в «Спорттоварах». Случайность или закономерность?

20.04.2011 18:28|Великие ЛукиКомментариев: 7

По давно заведенной традиции в понедельник, 18 апреля, в Великолукском городском отделе внутренних дел состоялась встреча заместителя начальника ГОВД подполковника милиции А.В. Яковлева с журналистами городских СМИ. Не отрываясь от журнала происшествий, он выложил пишущей братии кучу сведений о произошедших за неделю правонарушениях.

Тут и кражи, их было 13, один грабеж, одно повреждение чужого имущества, два мошенничества, два факта угроз убийством. Милицией было изъято пять единиц оружия, порядочно патронов и одна граната. Напряженно поработали сотрудники ГИБДД, которые выявили 562 нарушения правил дорожного движения, десять нетрезвых водителей. На улицах города произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в трех из них были пострадавшие.

Словом, работы милиции хватало. Сложнее было понять, что особенно волнует работников правоохранительных органов, чему они порадовались, в чем ждут именно сейчас помощи от сограждан? По крайней мере, мне – впервые присутствовавшему на подобной встрече.

В довольно длинном перечне происшествий с автомобилями, акцент был сделан на одном эпизоде – на улице Мурманской бдительные  жители дома № 1, заметив подозрительную возню около стоящих во дворе автомашин, сообщили в дежурную часть. Попытка угона автомобиля была предотвращена. Жители Торопца, успевшие вскрыть замки, были задержаны. А вот «Мицубиси» со двора дома на пр. Гагарина исчезла и пока не обнаружена.

Понятна и обеспокоенность в связи со случаем столкновения скутера с легковым автомобилем, в результате которого с тяжелыми травмами в реанимацию попал  владелец скутера. Начинается сезон массового выезда на улицы этого транспорта, водители скутеров  часто не обладают достаточной подготовкой, молоды и уже в силу этого способны создавать опасную обстановку в потоке движения. И для себя и для других.

Псков

Вызвало удивление, что о самом резонансном происшествии недели – о возникшем ранним утром 16 апреля пожаре в магазине «Спортивные товары» – было сообщено как бы между делом. Никто не ожидал, что Яковлев проинформирует журналистов о причинах его возникновения и размере ущерба – следствие только началось. Но он мог воспользоваться возможностью обратиться к горожанам через средства массовой информации с просьбой сообщить, кто что знает о происшедшем.

Слишком это дерзкое преступление, чтобы хранить спокойствие и надеяться только разворотливость следователей и пожарных, и не привлекать на помощь общественность. Говорю о вероятности преступления, опираясь на убежденность большинства предпринимателей, работающих в этом магазине. Они не воспринимают всерьез версию о самовозгорании, как и о возможных неисправностях электропроводки. В помещении, где возник пожар, не было даже розеток. То есть все сходятся на предположении о поджоге, в результате которого двум десяткам предпринимателей был нанесен огромный ущерб.

Магазин надолго прекратит работу, но самое страшное в том, что риску были подвергнуты жители многоэтажного дома, которые в большинстве своем в момент возникновения пожара спокойно спали.

По городу уже поползли слухи, что поджог явился способом завладения собственностью. Борьба за магазин тянется не первый год, позади череда судебных заседаний, в ходе которых арендаторы отстаивали  за собой преимущественное право на выкуп арендуемых площадей. Заметим, что судились они с администрацией города. То есть тень падает и на власть, которая должна быть вне подозрений. Уже одно это обязывает правоохранительные органы принять самые энергичные меры для установления истины. На что все мы и надеемся.

Александр Левицкий, газета «Новый день»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости