Происшествия

Мама улетела на небо

12.05.2011 10:24|ПсковКомментариев: 34

В Дни города на Завеличье погибла молодая женщина, и ее двухлетняя девочка осталась сиротой.

Псковский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 38-летнего псковича, жестоко убившего гражданскую жену. Мужчину приговорили к 9 годам лишения свободы.

Той душной июльской ночью на 24 июля многим горожанам не спалось: воздух, казалось, застыл на месте. Не приносили облегчения и настежь открытые окна.

Серёженька!

Вдруг соседям пятиэтажки послышался истошный женский крик. Потом мужской голос: «Не ори!» И снова крик: «Серёженька, Серёженька!» Люди не придают этому внимания - всякое бывает в праздники. Но на утро раскрылась причина этого душераздирающего зова о помощи. В одной из квартир убили 23-летнюю женщину, она была так сильно покалечена, что врачам оставалось только констатировать смерть.

- Мне страшно вспоминать, - рыдает мать погибшей. - Ведь накануне я им звонила, договорилась, что завтра заберу внучку, пойдем в город на качели-карусели. Дочка такая веселая была, в хорошем настроении. Утром мне сообщили страшную весть. Он избил ее словно грушу, живого места не оставил. Нам так тяжело - не передать. Бабушка совсем сдала...

«Уходи от него!»

- Я же Танюшу растила с пеленок, - плачет бабушка. - Она красавица была! И что сделалось с человеком? Он на 15 лет старше. Говорю: «Танюш, зачем он тебе, найди помоложе», - а она: «Все молодые или пьяницы, или наркоманы». А у него бизнес, машина. И подарки ей всё время дарил, вещи хорошие. Но я не раз говорила: «Уходи от него, уходи!»

Несмотря на разницу в возрасте, пара жила неплохо: вместе растили девочку, делали евроремонт. Но, по словам близких, муж сильно ревновал. Из материалов дела позже выяснится, что родные и раньше видели синяки на лице Татьяны.

Она уходила к матери, но мужчина звонил, приезжал за ней и дочкой...

В ту злополучную ночь они сидели за праздничным столом, да и родственник заглянул на огонек. Малышка мирно спала в своей кроватке...

Жестокость

Родственник ушел, и возникла ссора. Из показаний подсудимого следует, что Таня разговаривала по мобильнику, и это якобы явилось поводом для разборок. Однако родные девушки утверждают, что телефон она потеряла незадолго до трагедии. В коридоре мужчина жестоко избил мать своего ребенка: сломаны ребра, разорваны печень и селезенка...

- Обвиняемый на следствии заявил, что не помнит, как это происходило, - рассказывает Иван Васильев, старший следователь СУ СК по Пскову. - Я пытался представить картину и состояние человека. Вероятно, женщина в очередной раз пригрозила, что уйдет, да и сама, как говорят, имела вспыльчивый характер. Возможно, приревновал - разница в возрасте всё же. В порыве ярости были нанесены удары.

Женщина упала. Он, отведя душу, ушел в комнату, затем осмыслил, что она молчит, возвратился и увидел кровь. Вызвал «скорую», те - милицию. Нет, аффекта у него не было, как не было и намерений убить женщину.

Во время следствия и суда мужчина находился в подавленном состоянии, полностью признал вину. Долго не верил в то, что убил свою Таню...

За и против

- Государственный обвинитель просил 7 лет лишения свободы, дали на два года больше. Вероятно, суд не посчитал, что этот человек заслуживает снисхождения, - говорит «Курьеру» Сергей Булгаков, старший помощник прокурора Пскова. - У него была масса смягчающих обстоятельств: не пьет, хорошо характеризуется на работе, со стороны соседей и даже своей бывшей жене помогает воспитывать ребенка от первого брака. Но количество нанесенных жертве телесных повреждений противоречит хорошим характеристикам.

«Где мама?»

Несмотря на горе, семьи бывших супругов остались в добрых отношениях. В первую очередь, всех волновала судьба девочки, которая плакала и постоянно спрашивала: «Где мама?» Ей говорили, что мама улетела на небо.

Теперь малышка при слове «мама» пальчиком показывает вверх.

Опекунство оформила тетя, сестра отца. Женщина живет в Подмосковье, работает директором фитнес-центра, в семье есть взрослая дочь.

Впрочем, трагедия коснулась всех: очень переживала и мать подсудимого, она хорошо относилась к невестке, словно к дочери, а накануне уехала с ночевкой на дачу...

Теперь обе осиротевшие семьи ждут на лето девочку, у которой мама улетела на небо, а папа отправится в дальние края.

P.S. Приговор не вступил в законную силу. Он обжалован как подсудимым, так и матерью погибшей. Стороны посчитали, что он слишком суров. И у всех на то свои причины.

Лариса Малкова, «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»,  № 19 (437), 10.05.2011 г.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости