Новости партнеров
Происшествия

За криминальное «крышевание» ОПГ из Великих Лук предстанет перед судом

23.05.2011 18:12|ПсковКомментариев: 7

В Великолукский городской суд направлено уголовное дело по обвинению трех участников организованной преступной группы, занимавшихся вымогательством денег у предпринимателей города Великие Луки. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УВД по Псковской области.

Расследованием установлено, что граждане в составе ОПГ в течение более 5 лет вымогали денежные средства у предпринимателя под предлогом осуществления охраны его бизнеса, так называемого криминального «крышевания».

В случае отказа выполнять их незаконные требования, члены группы угрожали уничтожением принадлежащего предпринимателю имущества, а также применением насилия в отношении него и членов его семьи. В результате преступных действий членов ОПГ предпринимателю был причинен материальный ущерб на сумму около 1 млн рублей.

В начале ноября 2009 года размер ежемесячных платежей предпринимателю членами ОПГ был повышен в несколько раз. Кроме того, один из участников ОПГ требовал от предпринимателя выплаты единовременной суммы в размере 3 млн. рублей.

«Беспредел» преступников заставил предпринимателя обратиться в правоохранительные органы.

В результате проведенного расследования преступные действия участников группы квалифицированы по п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере). Кроме того, один из участников группировки обвиняется в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере (ч.1 ст. 228 УК РФ); другой участник обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В ближайшее время преступники предстанут перед судом. Для результативной борьбы с вымогательствами у предпринимателей правоохранительным органам необходима помощь граждан. Следственное управление при УВД по Псковской области призывает предпринимателей по каждому факту вымогательства, попыток «криминального крышевания» незамедлительно обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 461 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.