Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов



Как освобождали заложников в колонии, рассказал прокурор Псковской области

30.05.2011 10:39 ПЛН, Псков

Псков

Подробностями громкой истории с захватом заложников в исправительном учреждении строгого режима №4 в поселке Середка Псковского района поделился с газетой «Московский комсомолец» прокурор Псковской области Тимур Кебеков, который одним из первых оказался на месте ЧП и координировал действия всех правоохранительных органов, задействованных в этой операции.

Напомним, что заключенные Кирилл Голубев и Юрий Иващенко забаррикадировались в помещении медсанчасти колонии 27 мая. Вместе с ними находились шесть медработников. Одну из них - 72-летнюю медсестру Нину Сидорову зэки через некоторое время «обменяли» на телефон. Остальных женщин они были готовы отпустить только в обмен на 40 тысяч рублей, машину и водку.

Московский комсомолец: Тимур Мурадинович, почему именно Вы первый вели переговоры с заключенными и как они проходили?

Псков

Тимур Кебеков: Переговоры вел именно я в связи с тем, что ни с кем из коллег руководителей правоохранительных органов они говорить не хотели. Сначала они высказали свои требования. Мы согласились их рассмотреть. Но с одним условием – спиртных напитков им не дадут, в связи с тем, что они находились в крайне возбужденном состоянии. Также чтобы убедиться, что все заложники живы, я потребовал вывести женщин в коридор. После этого я еще раз предложил им добровольно отпустить заложников и в этом случае, в соответствии с примечанием к статье 206 УК РФ «захват заложника», они будут освобождены от уголовной ответственности. Однако заключенные отказались, заявив, что они и так осуждены к длительным срокам лишения свободы и им терять нечего.

Московский комсомолец: Что было известно о зэках?

Тимур Кебеков: Голубев Кирилл 1986 года рождения, отбывает наказание по приговору Санкт-Петербургского городского суда. Осужден в 2005 году за убийство и разбой и приговорен к 22 годам лишения свободы. Иващенко Юрий 1984 года рождения. Осужден в 2008 году Псковским областным судом за рабой, убийство и неправомерное завладение транспортным средством. Приговорен к 21 году лишения свободы.

Московский комсомолец: Как проходила сама операция?

Тимур Кебеков: Реализуя достигнутые договоренности со мной, и продолжая переговоры с осужденными, сотрудники УФСИН передали заключенным 40 тысяч рублей и предоставили автомобиль ВАЗ-2105 в обмен на освобождение еще двух заложниц. Затем, проанализировав сложившееся положение, оперативный штаб принял решение о проведении силовой операции по освобождению женщин. Она началась в тот момент, когда преступники, прикрываясь заложниками, садились в предоставленную им автомашину, и продолжалась не более пяти минут. В результате спецоперации, проведенной сотрудниками УФСИН, УВД и УФСБ на высоком профессиональном уровне, все заложники были освобождены. Осужденные Голубев К.А. и Иващенко Ю.А. задержаны. Голубева К.А. в ходе спецоперации тяжело ранили. Его доставили для лечения в Псковскую областную больницу. Иващенко Ю.А. же задержан без телесных повреждений. Медсестра, которой прикрывался преступник, госпитализирована в Псковскую областную больницу, но угрозы ее жизни нет.

Хочется отметить слаженную и скоординированную деятельность руководителей правоохранительных органов, входящих в оперативный штаб, усилия которых были направлены на освобождение заложников с минимальным риском для их жизни и здоровья. Прокуратурой области действия штаба признаны адекватными сложившейся ситуации.

Особо хотелось бы отметить грамотные и профессиональные действия по освобождению заложников подразделения УФСИН «Зубр».

Московский комсомолец: В настоящее время возбуждено ли уголовное дело в отношении осужденных?

Тимур Кебеков: Уголовное дело было возбуждено сразу после моей первой встречи с осужденными по ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника). Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой было признано законным и обоснованным. Расследование поручено сформированной следственной группе УВД области. Оперативное сопровождение по данному делу осуществлялось сотрудниками УВД и УФСБ региона. Ход его расследования находится на моем личном контроле.

Московский комсомолец: Будет ли проверяться законность действий самих сотрудников спецслужб?

Тимур Кебеков: В соответствии с законом прокуратурой области проводится проверка законности действий сотрудников УФСИН и обоснованность применения ими оружия и причинения телесных повреждений осужденным.

Московский комсомолец: Что нужно сделать сотрудникам УФСИН, чтобы подобное больше не повторилось?

Тимур Кебеков: Перед тем как ответить на Ваш вопрос необходимо разобраться в причинах и условиях, которые способствовали случившемуся. В настоящее время прокуратура области совместно с представителями Центрального аппарата УФСИН России проводит полномасштабную проверку в исправительном учреждении. Уже сейчас выявлены существенные нарушения и упущения в организации работы по обеспечению соответствующего режима на территории колонии. Поэтому будут приняты самые жесткие меры прокурорского реагирования к сотрудникам УФСИН, ответственным за эти направления деятельности.

Московский комсомолец: Как вы считаете, действия осужденных носили спонтанный характер?

Тимур Кебеков: По понятным причинам я не могу рассказать все детали проведенной операции. Но могу отметить, что это была не спонтанная акция со стороны заключенных, а хорошо организованные и заранее спланированные действия, в которых принимали участие не только преступники, но и их пособники, находящиеся за пределами исправительной колонии. Но об этом поговорим на следующей встрече.

И последнее, что хотелось бы сказать: преступники живут по своим определенным правилам и нормам, но даже у них есть границы, которые никем никогда не должны нарушаться. Как мне представляется, взятие в заложники беззащитных женщин и детей является нарушением преступниками не только общечеловеческих норм и правил поведения, но и их же неписанных законов.

«Московский комсомолец» от 30 мая 2011, №116

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Середкинской колонии захватили заложников


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30