Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ  «Видный»: квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новогодняя распродажа Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Как освобождали заложников в колонии, рассказал прокурор Псковской области

30.05.2011 10:39 ПЛН, Псков

Псков

Подробностями громкой истории с захватом заложников в исправительном учреждении строгого режима №4 в поселке Середка Псковского района поделился с газетой «Московский комсомолец» прокурор Псковской области Тимур Кебеков, который одним из первых оказался на месте ЧП и координировал действия всех правоохранительных органов, задействованных в этой операции.

Напомним, что заключенные Кирилл Голубев и Юрий Иващенко забаррикадировались в помещении медсанчасти колонии 27 мая. Вместе с ними находились шесть медработников. Одну из них - 72-летнюю медсестру Нину Сидорову зэки через некоторое время «обменяли» на телефон. Остальных женщин они были готовы отпустить только в обмен на 40 тысяч рублей, машину и водку.

Московский комсомолец: Тимур Мурадинович, почему именно Вы первый вели переговоры с заключенными и как они проходили?

Псков

Тимур Кебеков: Переговоры вел именно я в связи с тем, что ни с кем из коллег руководителей правоохранительных органов они говорить не хотели. Сначала они высказали свои требования. Мы согласились их рассмотреть. Но с одним условием – спиртных напитков им не дадут, в связи с тем, что они находились в крайне возбужденном состоянии. Также чтобы убедиться, что все заложники живы, я потребовал вывести женщин в коридор. После этого я еще раз предложил им добровольно отпустить заложников и в этом случае, в соответствии с примечанием к статье 206 УК РФ «захват заложника», они будут освобождены от уголовной ответственности. Однако заключенные отказались, заявив, что они и так осуждены к длительным срокам лишения свободы и им терять нечего.

Московский комсомолец: Что было известно о зэках?

Тимур Кебеков: Голубев Кирилл 1986 года рождения, отбывает наказание по приговору Санкт-Петербургского городского суда. Осужден в 2005 году за убийство и разбой и приговорен к 22 годам лишения свободы. Иващенко Юрий 1984 года рождения. Осужден в 2008 году Псковским областным судом за рабой, убийство и неправомерное завладение транспортным средством. Приговорен к 21 году лишения свободы.

Московский комсомолец: Как проходила сама операция?

Тимур Кебеков: Реализуя достигнутые договоренности со мной, и продолжая переговоры с осужденными, сотрудники УФСИН передали заключенным 40 тысяч рублей и предоставили автомобиль ВАЗ-2105 в обмен на освобождение еще двух заложниц. Затем, проанализировав сложившееся положение, оперативный штаб принял решение о проведении силовой операции по освобождению женщин. Она началась в тот момент, когда преступники, прикрываясь заложниками, садились в предоставленную им автомашину, и продолжалась не более пяти минут. В результате спецоперации, проведенной сотрудниками УФСИН, УВД и УФСБ на высоком профессиональном уровне, все заложники были освобождены. Осужденные Голубев К.А. и Иващенко Ю.А. задержаны. Голубева К.А. в ходе спецоперации тяжело ранили. Его доставили для лечения в Псковскую областную больницу. Иващенко Ю.А. же задержан без телесных повреждений. Медсестра, которой прикрывался преступник, госпитализирована в Псковскую областную больницу, но угрозы ее жизни нет.

Хочется отметить слаженную и скоординированную деятельность руководителей правоохранительных органов, входящих в оперативный штаб, усилия которых были направлены на освобождение заложников с минимальным риском для их жизни и здоровья. Прокуратурой области действия штаба признаны адекватными сложившейся ситуации.

Особо хотелось бы отметить грамотные и профессиональные действия по освобождению заложников подразделения УФСИН «Зубр».

Московский комсомолец: В настоящее время возбуждено ли уголовное дело в отношении осужденных?

Тимур Кебеков: Уголовное дело было возбуждено сразу после моей первой встречи с осужденными по ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника). Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой было признано законным и обоснованным. Расследование поручено сформированной следственной группе УВД области. Оперативное сопровождение по данному делу осуществлялось сотрудниками УВД и УФСБ региона. Ход его расследования находится на моем личном контроле.

Московский комсомолец: Будет ли проверяться законность действий самих сотрудников спецслужб?

Тимур Кебеков: В соответствии с законом прокуратурой области проводится проверка законности действий сотрудников УФСИН и обоснованность применения ими оружия и причинения телесных повреждений осужденным.

Московский комсомолец: Что нужно сделать сотрудникам УФСИН, чтобы подобное больше не повторилось?

Тимур Кебеков: Перед тем как ответить на Ваш вопрос необходимо разобраться в причинах и условиях, которые способствовали случившемуся. В настоящее время прокуратура области совместно с представителями Центрального аппарата УФСИН России проводит полномасштабную проверку в исправительном учреждении. Уже сейчас выявлены существенные нарушения и упущения в организации работы по обеспечению соответствующего режима на территории колонии. Поэтому будут приняты самые жесткие меры прокурорского реагирования к сотрудникам УФСИН, ответственным за эти направления деятельности.

Московский комсомолец: Как вы считаете, действия осужденных носили спонтанный характер?

Тимур Кебеков: По понятным причинам я не могу рассказать все детали проведенной операции. Но могу отметить, что это была не спонтанная акция со стороны заключенных, а хорошо организованные и заранее спланированные действия, в которых принимали участие не только преступники, но и их пособники, находящиеся за пределами исправительной колонии. Но об этом поговорим на следующей встрече.

И последнее, что хотелось бы сказать: преступники живут по своим определенным правилам и нормам, но даже у них есть границы, которые никем никогда не должны нарушаться. Как мне представляется, взятие в заложники беззащитных женщин и детей является нарушением преступниками не только общечеловеческих норм и правил поведения, но и их же неписанных законов.

«Московский комсомолец» от 30 мая 2011, №116

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Середкинской колонии захватили заложников


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30