Происшествия

В «Орлецах-3» сломана и демонтирована ограда на могиле почетного гражданина Пскова Станислава Меньшикова

20.06.2011 13:39|ПсковКомментариев: 9
Псков

На территории псковского кладбища «Орлецы-3» демонтирована ограда на могиле ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Пскова Станислава Меньшикова. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил сын ветерана Андрей Меньшиков. По его словам, ограда у захоронения «выдернута, сломана, переставлена и в таком виде оставлена».

«Я только что подъехал к коменданту кладбища. Спросил, с чьего распоряжения это сделано, разрушено, совершено ужасное глумление над памятью ветеранов - не только моего отца, а ветеранов. Ведь это просто кощунство по отношению к тем людям, которые в военные годы защищали и освобождали нашу Родину. В канун горестной годовщины начала Великой Отечественной войны произошел такой акт вандализма над могилой ветерана войны, почетного гражданина города Пскова. Через месяц праздник - и такое может вытворять комендант кладбища», - рассказал Андрей Меньшиков.

По его мнению, действия сотрудников кладбища объясняются тем, что ограда на 1 метр превышает допустимую длину.

«Разговор был с комендантом кладбища. Я установил временную ограду, она на 1 метр больше по длине того, что положено на этом кладбище. Но там есть ограды и гораздо больше, чем я установил - видимо, за деньги может вопрос решаться. Я установил и сказал, что это временно установлено. Когда будет сделана ограда, я, конечно, переставлю. Сделаю другую, меньших размеров. В разговоре по телефону мне это разрешили сделать - временно установить такую оградку, но сегодня мне было сказано: если бы у вас была ограда не 4 метра, а 3 - такого бы не было. Я считаю, что это сделано неправомерно и кощунственно по отношению к захоронению ветерана, выдающегося человека», - считает А. Меньшиков.

Он требует, чтобы ограда была восстановлена силами работников кладбища и подобное больше не повторялось бы. Кроме того, сын ветерана, по его словам, уже обратился к главе города Ивану Цецерскому с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

«Мы же не в Эстонии или Латвии живем, где могут двигать памятники. Мы же живем в стране, где должны помнить о наших участниках боевых действий», - заключил А. Меньшиков.

Напомним, что ветеран войны, участник семи парадов Победы, почетный гражданин Пскова Станислав Меньшиков скончался 25 января 2011 года в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. 27 января после отпевания в храме Жен Мироносиц он был похоронен на кладбище «Орлецы-3».

Станислав Меньшиков был последним из псковичей, принимавших участие в историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Он родился 23 октября 1922 года в селе Красном Углического района Ярославской области. После окончания семи классов поступил в специальную артиллерийскую школу, а затем в Ленинградское автобронетанковое училище, которое закончил досрочно в октябре 1941 года и был направлен в народный комиссариат обороны, располагавшийся в Москве. Там его зачислили в 13-й Гвардейский минометный дивизион «Катюша», который прямо с парада на Красной площади направился на фронт под город Волоколамск.

Станислав Меньшиков участвовал в обороне Москвы, в битвах на Курской дуге, освобождении города Пскова и Псковской области, взятии Кенигсберга и освобождении Польши. Дважды был ранен и один раз контужен. После окончания войны в 1945 году участвовал в параде Победы в Москве. После этого участвовал в боевых действиях против Японии и в сентябре 1945 года принял участие в параде Победы в Харбине.

За заслуги в военных действиях награжден 7-ю орденами (орденом Богдана Хмельницкого, тремя орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней и тремя орденами Красной Звезды), медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Награжден польскими орденами и медалями, имеет награды Чехословакии, ГДР, Венгрии, Монголии.

После войны Станислав Меньшиков был зачислен в МВД Хабаровского края в отдел по борьбе с бандитизмом. В 1951 году его перевели в органы КГБ, где он проработал до 1979 года.

В 1979 - 1987 годах работал первым секретарем советского посольства в Польше. С 1987 года - заместитель начальника Управления КГБ в Пскове, откуда и вышел на пенсию в звании гвардии полковника.

8 июля 2005 года Станиславу Меньшикову было присвоено звание «Почётный гражданин Пскова».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости