Происшествия

Осужден на 1,5 года несовершеннолетний из школы-интерната в Красногородском районе

24.08.2011 15:45|Красногородский районКомментариев: 7

В Красногородском районе воспитанник школы-интерната осужден на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии за совершение серии квалифицированных краж (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ). В суде воспитанник школы-интерната пояснил, что на совершение преступлений его толкало желание «выпить и покурить», сообщил Псковской Ленте Новостей прокурор Красногородского района Александр Здановский.

По его словам, несовершеннолетний воспитанник школы-интерната в апреле 2010 года в ночное время незаметно покинул интернат и совершил проникновение в один из торговых павильонов в Красногородске. При этом проник через металлическую решетку, установленную в оконной раме. Из торгового павильона он похитил спиртное и сигареты, а также находившиеся в кассовом аппарате денежные средства.

Учитывая несовершеннолетний возраст злоумышленника, органом следствия мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась. Однако, находясь под следствием, он продолжил совершать хищения товарно-материальных ценностей.

За период с апреля 2010 года по март 2011 года он совершил еще 5 краж из торговых павильонов и магазинов, расположенных на территории района. Таким образом, всего несовершеннолетний совершил 6 краж, 4 из которых из одного и того же торгового павильона.

Все кражи совершались одинаковым способом: при помощи принесенных с собой предметов он выставлял или разбивал стекло в оконной раме, затем через металлическую решетку, установленную в оконной раме, проникал внутрь помещения. Похищал в основном спиртное, сигареты, продукты питания, конфеты, печенье, жевательные резинки, которые выбрасывал через окно на улицу, а затем выбирался наружу и уносил похищенное.

Для помощи в совершении одной из краж несовершеннолетний привлек психически нездорового молодого человека, который по заключению психиатрической экспертизы признан невменяемым и по постановлению суда к нему применены принудительные меры медицинского характера.

Кроме этого, в ходе совершения одной из краж несовершеннолетний был обнаружен двумя парнями, которые проходили мимо павильона. Он предложил данным молодым людям «не сдавать» его органам милиции, а взамен забрать похищенное им имущество. Молодые люди, один из которых также являлся несовершеннолетним, согласились на предложение.  

Данные двое лиц также привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 175 УК РФ (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем) и приговором суда им назначено наказание: одному в виде 100 часов обязательных работ, другому - в виде 200 часов обязательных работ.

Приговором суда несовершеннолетний признан виновным в совершении 6 краж и с учетом смягчающих наказание обстоятельств (полное признание вины, содействие следствию в расследовании преступлений, наличие заболевания - отклонение в развитии, а также несовершеннолетний возраст) ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Кроме этого, судом со всех виновных в пользу потерпевших взыскан материальный ущерб в сумме более 30 тысяч рублей.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 747 человек
Лента новостей
Последние новости