Новости партнеров
Происшествия

Псковский суд отказал должнику по алиментам в компенсации морального вреда

08.09.2011 17:14|ПсковКомментариев: 12

Должник по алиментам пытался получить от службы судебных приставов денежную компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, но Псковский городской суд отказал ему в иске. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе УФССП по Псковской области.

Житель Пскова с августа 2007 года обязан был выплачивать на несовершеннолетнего сына 1993 года рождения алименты в твердой денежной сумме. В решении мирового судьи был установлен размер алиментов - 2200 рублей и указано, что эта сумма эквивалентна двум минимальным размерам оплаты труда (МРОТ). Три года должник выплачивал установленную сумму. Однако за эти годы изменился МРОТ. В 2007 году он составлял 1100 рублей, в 2008 году - 2300 рублей, в 2009 году - 4300 рублей. В октябре 2010 года по просьбе взыскателя судебный пристав-исполнитель Надежда Яковлева провела индексацию задолженности по алиментам гражданина в связи с повышением МРОТ. По расчетам судебного пристава-исполнителя получалось, что пскович в период с 1 сентября 2007 года по 31 октября 2011 года должен был выплатить 254 520 рублей. Им же в действительности было выплачено 82 тысячи рублей. Таким образом, задолженность составила 172 520 рублей.

Сначала должник был согласен с проведенной индексацией, о чем свидетельствует его объяснительная записка от 15 декабря 2010 года, приобщенная к материалам исполнительного производства. Немного позднее между взыскателем и должником даже было заключено мировое соглашение, утвержденное мировым судьей. По соглашению задолженность гражданина составила 171 тысячу рублей.

Однако позднее должник усомнился в правильности расчетов, выполненных судебным приставом-исполнителем и проведенной им индексации. Он обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Псковской области о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Истец считал индексацию алиментов необоснованной, а действия судебного пристава-исполнителя незаконными.

Оценив доводы лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд нашел требования заявителя не подлежащими удовлетворению. Суд принял во внимание действия обеих сторон, предшествующие подаче иска, а также учел положения ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В пункте 1 статьи 102 сказано, что при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Таким образом, судебный пристав действовала в пределах полномочий, и доводы истца о незаконности ее действий не могут быть признаны обоснованными.

Суд решил должнику в иске к УФССП по Псковской области отказать. Решение вступило в законную силу в августе 2011 года.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 989 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.