Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Таллине снесен памятник расстрелянному фашистами немецкому коммунисту Фрицу Беме

24.07.2008 15:05 ПЛН, Псков

В районе Мустамяэ в Таллине снесен памятник, установленный на месте расстрела нацистскими оккупационными властями 6 января 1944 года немецкого коммуниста Фрица Бема. Движение «Список Кленского» распространило заявление, в котором выражает негодование сносом памятника,

Скромный памятник расстрелянному немецкому коммунисту снесен без согласия жителей микрорайона. «Памятный камень десятилетия скромно стоял на живописной горке рядом с игровыми площадками и жилыми домами. Но год назад старейшина Калле Михкелс заявил, что такое соседство недопустимо, ибо в контекст современной Эстонии не вписываются символы нацизма и коммунизма. Поэтому решено отправить памятник в филиал Исторического музея на Маарьямяги, где собраны так называемые памятники советской эпохи. Мнение жителей микрорайона, разумеется, никого не интересует. Поражает сходство, с которым действует столичная городская власть, возглавляемая мэром Эдгаром Сависааром, и одиозный борец-одиночка с советским прошлым национал-радикал Юри Лийм, самолично демонтировавший этой весной памятники эстонскому коммунисту Хансу Пегельману и погибшим в Великую Отечественную войну курсантам Тондиского военного училища», - говорится в заявлении. 

«Уместно вспомнить, что год назад в Таэбла (уезд Ляэнемаа) исчез стоявший перед местной школой памятник на братской могиле советских воинов, погибших в 1944 году в боях против фашистов. Реакция властей - нулевая, хотя речь идет о грубом нарушении Женевской конвенции, защищающей захоронения всех погибших воинов. И сегодня место захоронения не обозначено и не огорожено, что обязательно в цивилизованном мире», - возмущаются авторы заявления.

Перечислив в заявлении еще с десяток примеров воровства советских памятников эстонскими властями, авторы заявления призывают последних, что называется, сбросить маски. «Наше общество устало от навязчивой идеи бороться с прошлым, нагнетания нетерпения и ненависти. Из страха репрессий оно бессильно противостоять историческому каннибализму. Поэтому мы обращаемся к нашей политической элите - не мучьте себя после демонтажа Бронзового солдата необходимостью исподтишка и чужими руками удовлетворять свое сладострастное желание свести счеты с мертвыми воинами, которых в эстонской земле - десятки тысяч. Наберитесь мужества и примите решение о том, чтобы в кратчайшие сроки на территории Эстонии были снесены ВСЕ советские памятники», - предлагают авторы заявления.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30