Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Праймериз Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» О налогах и зарплате депутата Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Дорожный беспредел Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



В Таллине снесен памятник расстрелянному фашистами немецкому коммунисту Фрицу Беме

24.07.2008 15:05 ПЛН, Псков

В районе Мустамяэ в Таллине снесен памятник, установленный на месте расстрела нацистскими оккупационными властями 6 января 1944 года немецкого коммуниста Фрица Бема. Движение «Список Кленского» распространило заявление, в котором выражает негодование сносом памятника,

Скромный памятник расстрелянному немецкому коммунисту снесен без согласия жителей микрорайона. «Памятный камень десятилетия скромно стоял на живописной горке рядом с игровыми площадками и жилыми домами. Но год назад старейшина Калле Михкелс заявил, что такое соседство недопустимо, ибо в контекст современной Эстонии не вписываются символы нацизма и коммунизма. Поэтому решено отправить памятник в филиал Исторического музея на Маарьямяги, где собраны так называемые памятники советской эпохи. Мнение жителей микрорайона, разумеется, никого не интересует. Поражает сходство, с которым действует столичная городская власть, возглавляемая мэром Эдгаром Сависааром, и одиозный борец-одиночка с советским прошлым национал-радикал Юри Лийм, самолично демонтировавший этой весной памятники эстонскому коммунисту Хансу Пегельману и погибшим в Великую Отечественную войну курсантам Тондиского военного училища», - говорится в заявлении. 

«Уместно вспомнить, что год назад в Таэбла (уезд Ляэнемаа) исчез стоявший перед местной школой памятник на братской могиле советских воинов, погибших в 1944 году в боях против фашистов. Реакция властей - нулевая, хотя речь идет о грубом нарушении Женевской конвенции, защищающей захоронения всех погибших воинов. И сегодня место захоронения не обозначено и не огорожено, что обязательно в цивилизованном мире», - возмущаются авторы заявления.

Перечислив в заявлении еще с десяток примеров воровства советских памятников эстонскими властями, авторы заявления призывают последних, что называется, сбросить маски. «Наше общество устало от навязчивой идеи бороться с прошлым, нагнетания нетерпения и ненависти. Из страха репрессий оно бессильно противостоять историческому каннибализму. Поэтому мы обращаемся к нашей политической элите - не мучьте себя после демонтажа Бронзового солдата необходимостью исподтишка и чужими руками удовлетворять свое сладострастное желание свести счеты с мертвыми воинами, которых в эстонской земле - десятки тысяч. Наберитесь мужества и примите решение о том, чтобы в кратчайшие сроки на территории Эстонии были снесены ВСЕ советские памятники», - предлагают авторы заявления.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь

«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31