Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Эстонские власти закрывают русские школы, чтобы сохранить работу для эстонских учителей

25.07.2008 11:33 ПЛН, Псков

Министерство образования подтвердило намерение продолжить закрытие русских гимназий, обосновав это постоянным сокращением числа учащихся. Между тем, пишет газета «Вести Дня», статистика опровергает утверждение о снижении уровня рождаемости в русских семьях. А сокращение числа эстонских школьников заставляет подозревать, что еще одной подоплекой школьной реформы по Тынису Лукасу является не допустить увольнений эстонских учителей.

На днях делегация Министерства образования посетила Ида-Вирумаа, чтобы убедить жителей почти что полностью русского региона в преимуществах школьной реформы. Одним из поводов для этого визита стало недавнее постановление правительства, которое ставит под сомнение качество выданных до 1999 года справок о владении государственным языком и предоставляет Языковой инспекции право отправлять имеющих такие справки людей на переэкзаменовку.

Вице-канцлер министерства Катри Райк заверила, что появление новых языковых требований не вызвано желанием ускорить и облегчить закрытие русских школ. В качестве объяснения того, что количество русских школ все же будет сокращаться, представители Министерства образования сообщили, что учеников в школах становится все меньше, для всех педагогов работы не хватит, поэтому нужно оставить лучших и тем самым повысить качество образования.

«Вести» в связи с этим отмечают, что по данным Департамента статистики начиная с 2004 года количество детей в русских и смешанных семьях начало расти. Таким образом демографическая ситуация не может оправдать ранее озвученного намерения Министерства образования из имеющихся 63 русских школ оставить лишь с десяток.

Бывший министр образования Майлис Репс предлагает Лукасу прежде всего внятно разъяснить основания его действий: действительно ли русских школьников становится все меньше и они не хотят учиться в русских школах, либо же русскую молодежь на самом деле хотят и направить в ПТУ, либо налицо простое желание вообще закрыть русские школы.

Депутат Рийгикогу Владимир Вельман подозревает, что на самом деле за школьной реформой стоит намерение поддержать эстонских педагогов, которым из-за сокращения числа эстонских школ грозит лишиться работы. По мнению Вельмана, массовое увольнение русских учителей после очередного «языкового остракизма» позволит дать эстонским учителям работу в оставшихся русских школах.

Источник: Новые хроники





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31