В России и мире

Сотни солдат заболели из-за формы Юдашкина, которая плохо сохнет

06.10.2011 21:23|ПсковКомментариев: 39

Солдаты, проходящие службу в одной из частей в Воронежской области, заболели по причине того, что не имели возможности вовремя сушить свою форму, разработанную модельером Валентином Юдашкиным, и были вынуждены ходить в сырой, пришли к выводу в военной прокуратуре, о чем сообщает РИА «Новости».

«Централизованное горячее водоснабжение в казармах отсутствует, в результате чего солдаты не имели возможности своевременно просушить отсыревшее обмундирование и были вынуждены исполнять обязанности по военной службе во влажной одежде», – сообщила прокуратура.

СМИ уже не раз сообщали о претензиях к форме, разработанной модельером Юдашкиным. Еще в прошлом году речь шла о том, что солдатам в ней холодно. После того как сотни солдат заболели в Воронежской области, эти упреки посыпались снова. Военные признают, что форма плохо подходит для службы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно предложил даже отдать Юдашкина под суд.

Отдельно форму ругали за то, что она плохо сохнет, что сейчас косвенным образом подтверждает прокуратура. Солдаты и их матери жаловались журналистам и на интернет-форумах на то, что форма очень быстро промокает и при этом долго сохнет, а также что она плохо скроена, причем швы расползаются везде при малейшем напряжении.

Сырая форма стала не единственной претензией военной прокуратуры. В отчете сказано, что помещение медпункта в скандально известной военной части и обеспечение его лекарственными препаратами не соответствуют потребностям.

«Эти серьезные упущения командования при организации быта, несвоевременная и некачественная медицинская помощь привели к быстрому распространению вирусных инфекций среди личного состава», – пришли к выводу прокуроры.

Военные отделались лишь взысканиями. «По результатам проверки командующему Западным военным округом внесено представление», – сообщила прокуратура.

В сентябре появились сообщения о госпитализации с признаками пневмонии военнослужащих из воинской части 20115, расположенной в Острогожске в Воронежской области. В самой части объявлен карантин. СМИ сообщали сначала о 600, а потом о 800 заболевших солдатах.

Представители Минобороны уверяли, что число пострадавших значительно меньше. Они отрицали вину командиров в том, что солдаты заболели. Сейчас, по данным военной прокуратуры, в госпитале находятся порядка 140 военнослужащих, из них около 40 больных пневмонией.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
Последние новости