Новости партнеров
В России и мире

Абрамович рассказал в суде о связях Березовского с чеченцами

02.11.2011 08:55|ПсковКомментариев: 8


Березовский и Абрамович

Березовский и Абрамович. Фото РИА Новости

Российский предприниматель Роман Абрамович, выступающий ответчиком по иску бизнесмена Бориса Березовского на более чем 5,5 миллиарда долларов, сообщил во вторник в лондонском Высоком суде, что они с Березовским в 1990-х годах были друзьями, но не близкими, сообщает Lenta.ru.

Как заявил Роман Абрамович в суде, в 1990-х годах в России считалось, что предприниматель Борис Березовский связан с чеченцами, которые обеспечивали безопасность его автомобильного бизнеса и имели большие связи в Москве.

В ответ на это заявление адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц напомнил, что в показаниях Абрамовича говорится, что его доверитель якобы финансировал чеченских сепаратистов. На это владелец «Челси» ответил: «Все, что связано с чеченскими сепаратистами и их финансированием, было общеизвестным фактом. Никто этого на тот момент не скрывал, даже министр внутренних дел».

Рабиновиц напомнил, что Березовский использовал свои отношения с чеченцами для того, чтобы освободить 536 заложников, в том числе британских граждан, сообщается в текстовом репортаже из Высокого суда, который ведется на сайте издательского дома «Коммерсантъ».. На это Абрамович заявил, что это постановочный сюжет. По его словам, вызволять британцев на Кавказ отправился бизнес-партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. А деньги на выкуп дал сам Абрамович. Только после того, как операция была успешно завершена, прилетел Березовский с журналистами.

Известно, что с 1996 года Березовский стал заниматься выкупом заложников из чеченского плена. В 1998 году олигарх выкупил у боевиков британских граждан Камиллу Карр и Джо Джеймса. Впоследствии Березовского неоднократно обвиняли в том, что он наживался на выкупе людей, попавших в плен к чеченским боевикам. Как утверждал нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров, Березовский финансировал террористов под видом выкупа заложников.

Обсуждение взаимоотношений Березовского с чеченцами происходило в рамках выяснения роли предпринимателя для становления бизнеса Абрамовича. По словам миллиардера, Березовский, близкий в 1990-е годы к семье первого президента России Бориса Ельцина, был для него политической «крышей», но не предоставлял физическую защиту. Абрамович пояснил, что в России «крышей» называют то, что иначе именуют лоббированием.

В Высоком суде рассматривается иск Березовского к Абрамовичу почти на 5,5 миллиардов долларов. Истец обвиняет ответчика в том, что тот, используя свое влияние, вынудил его после отъезда из России продать по заниженной стоимости принадлежащие ему активы в «Сибнефти» и «Русале». Позиция Абрамовича и его адвокатов заключается в том, что Березовский не владел никакими активами в указанных компаниях, однако ему были выплачены примерно 1,3 миллиарда долларов в благодарность за оказанное покровительство.

Березовский с начала 2000-х годов проживает в Великобритании, которая предоставила ему политическое убежище. В России в отношении предпринимателя были возбуждены несколько уголовных дел, часть из которых завершилась обвинительным приговором. В частности, он был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за хищения в «АвтоВАЗе». Березовский отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 615 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.