Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Kia Rio за 444 р. в день Ниже не будет! Аренда Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фит-модель «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Абрамович рассказал в суде о связях Березовского с чеченцами

02.11.2011 08:55 ПЛН, Псков


Березовский и Абрамович

Березовский и Абрамович. Фото РИА Новости

Российский предприниматель Роман Абрамович, выступающий ответчиком по иску бизнесмена Бориса Березовского на более чем 5,5 миллиарда долларов, сообщил во вторник в лондонском Высоком суде, что они с Березовским в 1990-х годах были друзьями, но не близкими, сообщает Lenta.ru.

Как заявил Роман Абрамович в суде, в 1990-х годах в России считалось, что предприниматель Борис Березовский связан с чеченцами, которые обеспечивали безопасность его автомобильного бизнеса и имели большие связи в Москве.

В ответ на это заявление адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц напомнил, что в показаниях Абрамовича говорится, что его доверитель якобы финансировал чеченских сепаратистов. На это владелец «Челси» ответил: «Все, что связано с чеченскими сепаратистами и их финансированием, было общеизвестным фактом. Никто этого на тот момент не скрывал, даже министр внутренних дел».

Рабиновиц напомнил, что Березовский использовал свои отношения с чеченцами для того, чтобы освободить 536 заложников, в том числе британских граждан, сообщается в текстовом репортаже из Высокого суда, который ведется на сайте издательского дома «Коммерсантъ».. На это Абрамович заявил, что это постановочный сюжет. По его словам, вызволять британцев на Кавказ отправился бизнес-партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. А деньги на выкуп дал сам Абрамович. Только после того, как операция была успешно завершена, прилетел Березовский с журналистами.

Известно, что с 1996 года Березовский стал заниматься выкупом заложников из чеченского плена. В 1998 году олигарх выкупил у боевиков британских граждан Камиллу Карр и Джо Джеймса. Впоследствии Березовского неоднократно обвиняли в том, что он наживался на выкупе людей, попавших в плен к чеченским боевикам. Как утверждал нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров, Березовский финансировал террористов под видом выкупа заложников.

Обсуждение взаимоотношений Березовского с чеченцами происходило в рамках выяснения роли предпринимателя для становления бизнеса Абрамовича. По словам миллиардера, Березовский, близкий в 1990-е годы к семье первого президента России Бориса Ельцина, был для него политической «крышей», но не предоставлял физическую защиту. Абрамович пояснил, что в России «крышей» называют то, что иначе именуют лоббированием.

В Высоком суде рассматривается иск Березовского к Абрамовичу почти на 5,5 миллиардов долларов. Истец обвиняет ответчика в том, что тот, используя свое влияние, вынудил его после отъезда из России продать по заниженной стоимости принадлежащие ему активы в «Сибнефти» и «Русале». Позиция Абрамовича и его адвокатов заключается в том, что Березовский не владел никакими активами в указанных компаниях, однако ему были выплачены примерно 1,3 миллиарда долларов в благодарность за оказанное покровительство.

Березовский с начала 2000-х годов проживает в Великобритании, которая предоставила ему политическое убежище. В России в отношении предпринимателя были возбуждены несколько уголовных дел, часть из которых завершилась обвинительным приговором. В частности, он был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за хищения в «АвтоВАЗе». Березовский отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30