Новости партнеров
В России и мире

Эксперимент «Марс-500» окончен: закончилась полуторагодовая изоляция

04.11.2011 15:37|ПсковКомментариев: 0

Шестеро участников эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Красную планету «Марс-500», которые прожили в изоляции от внешнего мира 520 суток, выполняя обязанности экипажа космического корабля, вышли из дверей наземного экспериментального комплекса.

Как сообщает «Интерфакс», персонал Института медико-биологических проблем открыл запирающуюся с внешней стороны дверь, отделявшую внутреннее пространство наземного комплекса от внешнего мира, после чего участники эксперимента по одному начали выходить наружу под аплодисменты и приветствия родных, друзей и гостей, приехавших встретить их. Лица участников эксперимента, впервые за полтора года увидевшими вживую других людей, сияли улыбками.

Вместе с родственниками, друзьями и представителями СМИ, встречать «марсонавтов» приехали официальные лица: вице-президент РАН академик Анатолий Григорьев, глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель, европейский астронавт Кристер Фуглесанг, посланник МИД КНР Джан Хайджоу.

Побыть с друзьями и родными после долгой разлуки участникам эксперимента не позволят и сразу после выхода во «внешний мир» вновь изолируют на несколько часов для предварительного медицинского обследования внутри ИМБП, а затем до 8 ноября в Центральной клинической больнице РАН. На 8 число запланирована пресс-конференция «марсонавтов», на которой они поделятся своими впечатлениями от пережитого.

Эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года. В нем приняли участие россияне Алексей Ситев (командир экипажа), Сухроб Камолов (врач), Александр Смолеевский (исследователь), француз Роман Шарле (бортинженер), итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ (оба - исследователи).

Сам эксперимент включал три этапа: «перелет» с Земли на Марс, «пребывание на марсианской поверхности» и «возвращение» на Землю. В «десантировании» на Красную планету принимали участие лишь трое «марсонавтов»: А.Смолеевский, Д.Урбина и Ван Юэ. Вторая тройка участников в это время осталась в космическом корабле на орбите планеты. Всего было осуществлено три «выхода» на поверхность Марса, во время которых были взяты условные пробы грунта, отколоты для перевозки на Землю куски скалы, проведена имитация нештатной ситуации с условным травмированием одного из участников. Чтобы добавить эксперименту интереса, организаторы проекта «Марс-500», приняв решение в самый последний момент, во время первого выхода «марсонавтов» на поверхность Красной планеты, подбросили в модуль-имитатор марсианской поверхности магнит в виде кости животного. А.Смолеевский и Д.Урбина «кость» нашли и везут ее не Землю для «исследований».

Встретиться же с виртуальными пришельцами участникам эксперимента не пришлось. Такая встреча, как объяснили в ИМБП, не предусматривалась. «Мы бы хотели, чтобы где-нибудь, кроме нас, еще была разумная жизнь, но мы все-таки стоим на современных знаниях. Пока такой информации нет, поэтому мы это в нашу программу не вносим»,- сказал ранее заместитель директора проекта «Марс-500» Марк Белаковский.

Он также привел стоимость проекта. По его словам, общие затраты Роскосмоса и РАН составили $15 млн.

За участие в эксперименте каждый из участников получит сумму примерно в 3 млн рублей. Изначально премия российским участникам была чуть ниже, но ее пришлось увеличить, после того, как Европейское космическое агентство объявило, сколько заплатит своим добровольцам.

Ранее сообщалось, что из-за возможных конфликтов среди членов экипажа в эксперимент не включили женщин, несмотря на то, что желающие были. В связи с изоляцией шести молодых мужчин от противоположного пола на полтора года представителям ИМБП пришлось давать комментарий о том, что участники эксперимента «Марс-500» не имеют нетрадиционной сексуальной ориентации.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 497 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.