В России и мире

21 тысяча косовских сербов хотят стать россиянами

14.11.2011 11:37|ПсковКомментариев: 21

По утверждению сербского издания «Alo!», на минувшей неделе в посольство России в Сербии был передан список с имена 21 тысяч косовских сербов, желающих получить российское гражданство. Эта акция стала жестом отчаяния: сербы из Косово боятся за собственную безопасность в отколовшейся провинции и уже не надеются на то, что Сербия сможет их защитить. Видимо, от России они ждут действий аналогичных тем, которые были предприняты в 2008 году по защите имеющих российские паспорта граждан в Южной Осетии и Абхазии.

«С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает биологическое исчезновение, мы свидетели того, что в последнее время даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание государства Косово. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю российского посольства список с именами тех, кто хочет гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим единственное спасение», – заявил «Alo!» инициатор сбора подписей Златибор Джорджевич из Лешка. Ранее он являлся поверенным Демократической Партии по Косово и Метохии.

По его словам, число сербов, желающих получить юридическую защиту от России, неуклонно растет: кроме жителей Косово, прошение о том, чтобы тоже стать россиянами, подписывают и переселенцы из Косово и Метохии, и жители центральной Сербии.

В российском посольстве в Белграде, по утверждению сербского издания, заявили, что из-за болезни представительницы по прессе ответ по поводу массового прошения сербов о российском гражданстве нельзя будет получить до 14 ноября.

Добавим, что лидер Новой Сербии Велимир Илич, в четверг встретившийся с делегацией сербов, желающих получить российское гражданство, заявил, что «позор для всех нас, что наш народ просит о гражданстве какой-то другой страны».

«Власть не способна договориться даже по поводу обычной декларации по Косово, а уже тем более сделать что-то серьезное. Люди из Косово говоят, что у них такое ощущение, что сейчас их больше защищает Россия, чем Сербия, и потому они решили попросить у нее гражданства», - заявил Илич в интервью «Alo!».

 

 
опрос
МВД предлагает резко ужесточить наказание (до 4 лет колонии) пьяных водителей-рецидивистов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 1267 человек
Лента новостей
Последние новости