В России и мире

Онищенко предлагает запретить таджикам въезд в Россию

15.11.2011 09:04|ПсковКомментариев: 22

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил идею временно запретить рабочим из Таджикистана въезжать в Россию. Он объяснил это тем, что у граждан из этой республики все чаще обнаруживают заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, сообщает РБК.

Геннадий Онищенко не исключает, что в России может быть введен временный запрет на использование в России трудовых ресурсов из Таджикистана. По его словам, у нескольких десятков мигрантов из этой среднеазиатской страны были обнаружены туберкулез и ВИЧ-инфекция. А это грозит негативными последствиями, передает BFM.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Роспотребнадзоре полагают, что запрет на въезд таджикских рабочих в Россию должен действовать до улучшения ситуации со здравоохранением в самом Таджикистане. В свою очередь в Федеральной миграционной службе предпочли не комментировать подобную инициативу Онищенко. В пресс-службе Роспотребнадзора также отказались общаться с журналистами.

Заявление Геннадия Онищенко совпало со спором вокруг российского пилота Владимира Садовничего, задержанного в Таджикистане за контрабанду и осужденного 8 ноября на 8,5 года лишения свободы. Решение суда вызвало резкую критику со стороны Москвы, потому что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства. Республика не предупредила РФ о задержании российского летчика в положенный срок - в течение четырех суток - в соответствии с международными соглашениями. Официально летчиков арестовали 12 мая, но консульский отдел оповестили об этом только 31 мая. Со своей стороны МИД России потребовал от таджикских властей пересмотреть приговор обоим пилотам.

Одновременно ФМС объявила о высылке 100 нелегальных мигрантов из Таджикистана, что многие наблюдатели расценили как ответ России. Однако президент Дмитрий Медведев заявил, что высылка сотни таджиков из России была просто совпадением, а не ответной акцией Москвы на арест российских летчиков. «Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны, или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу», - заявил президент РФ на пресс-конференции после саммита АТЭС в Гонолулу.

Как отметил Медведев, это надо делать постоянно. «Эта проблема волнует большое количество людей, на это нельзя закрывать глаза», - подчеркнул он.

Он уточнил, что в споре с летчиком Садовничим в Душанбе должны пойти навстречу, учитывая уровень отношений между двумя странами. Со своей стороны президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал лично проконтролировать ситуацию с осужденным пилотом.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 928 человек
Лента новостей
Последние новости