В России и мире

Суд над сыном Муаммара Каддафи неизбежно закончится казнью - Михаил Маргелов

21.11.2011 14:52|ПсковКомментариев: 8

Суд над сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом в Ливии закончится «неизбежной смертной казнью», уверен сенатор от Псковской области, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

Представители вооруженных формирований, лояльных Переходному национальному совету, в субботу сообщили об аресте Сейфа аль-Ислама, который воевал на стороне прежнего режима, при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов после захвата он был доставлен в ливийский Зинтан.

Переходный национальный совет Ливии накануне проголосовал за то, чтобы Сейф аль-Ислам предстал перед национальным судом, а не был передан Международному уголовному суду (МУС), который выдал ордер на его арест за преступления против человечности.

«Речь о передаче Сейф аль-Ислама и прочих “главных каддафистов” Международному уголовному суду не идет, а суд в Ливии закончится для них неизбежной смертной казнью», - сказал он РИА Новости в понедельник.

Маргелов признал, что надежды на то, что европейские ценности - права человека, верховенства закона, демократические процедуры - тот час же будут приняты в Ливии после свержения режима Каддафи, пока не оправдываются.

«Общества стран, охваченных “арабской весной”, во многом архаичны, там не политические партии образуют центры влияния и силы, а казармы и мечи. Средний класс - основной носитель демократических ценностей - либо отсутствует, либо крайне слаб», - добавил российский сенатор.

Он обратил внимание на то, что отказ ливийского ПНС выдать преступников МУС приведет к «мощным атакам правозащитных организаций» на новые власти Ливии. Причем, заявил Маргелов, эти атаки будут постоянно снижать планку любых достижений новых ливийских властей в части государственного строительства и одновременно ожесточать антизападные настроения в ливийском обществе.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей
Последние новости