Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дочь Сталина - Светлана Аллилуева скончалась в Америке

29.11.2011 08:45 ПЛН, Псков


Светлана Аллилуева

Дочь Иосифа Сталина - Светлана Аллилуева на 86-м году жизни скончалась от рака толстой кишки в городе Ричлэнд-Сентер американского штата Висконсин. Как сообщили в понедельник местные власти, она ушла из жизни 22 ноября, пишет ИТАР-ТАСС.

Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. В 1967 году эмигрировала в США, отказавшись возвращаться в СССР во время поездки в Индию. Она публично сожгла свой советский паспорт, заявив, что никогда не вернется на родину. В 1970-м году она вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса и сменила имя на Лану Питерс. У них родилась дочь Ольга.

В 1982 году Аллилуева вместе с дочерью переехала в Англию. Она отдала Ольгу в школу-интернат в Кембридже, а сама отправилась путешествовать по миру. В середине 1980-х годов Аллилуева неожиданно вернулась в СССР, где дала пресс- конференцию, заявив, что на Западе «ни одного дня не была свободной». Однако вскоре она уехала обратно в Америку. С тех пор дочь Сталина вела замкнутый образ жизни в небольшом городке в штате Висконсин и с журналистами не общалась. От двух первых браков в Советском Союзе у нее остались сын и дочь - Иосиф и Екатерина. Иосиф скончался в 2008 году.

В 1967 году Аллилуева опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу», повествующие о жизни семьи Сталина и вызвавшие большой общественный резонанс. Книга принесла ей порядка 2,5 млн долларов. Однако в интервью газете «Индепендент» в 1990 году она заявила, что у нее нет денег, и они живут с Ольгой в съемной квартире. Всего перу Аллилуевой принадлежат четыре книги.

В 2008 году в интервью американской кинодокументалистке Светлане Паршиной Аллилуева призналась: «За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и умру». Паршина сняла документальный фильм об Аллилуевой - «Светлана о Светлане», однако в России он до сих пор не демонстрировался.

Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», в детстве Аллилуева была близка с отцом, который называл ее своим «маленьким воробышком», однако впоследствии отрицательно отзывалась о сталинской политике, называя отца «моральным и духовным монстром», а советскую систему - «глубоко коррумпированной». «Где бы я ни была - в США, Швейцарии, Индии, Австралии, на каком-нибудь острове - я всегда буду политическим заключенным имени моего отца», - говорила Аллилуева.

 

Фото: www.abcnews.go.com

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31