Новости партнеров
В России и мире

Блогеру Навальному дали 15 суток, «Молодая гвардия» настаивает на уголовной ответственности

06.12.2011 21:09|ПсковКомментариев: 272

Сегодня, 6 декабря, в Москве мировой суд Тверского района назначил известному блогеру Алексею Навальному, который был задержан накануне в ходе несанкционированной акции протеста в центре столицы, 15 суток ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, сообщает РИА «Новости».

Такое решение судья Ольга Боровкова вынесла с учетом смягчающих обстоятельств, а именно наличия на иждивении у Алексея Навального несовершеннолетних детей и того, что «за последнее время ни к какой ответственности он не привлекался».

Сам блогер отрицает, что оказывал сопротивление полицейским, и утверждает: его передвижение «не имело характер шествия». Защита Навального намерена подать жалобу на решение мирового суда.

Задержанному вместе с Навальным оппозиционеру Яшину суд ранее также назначил 15 суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

По официальным данным, 5 декабря в Москве за участие в несанкционированной акции были задержаны более 300 человек. Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие в сторону Лубянки. Акция в центре города была связана с недовольством результатами голосования на выборах в Госдуму, на которых лидирует правящая «Единая Россия», напоминает РИА «Новости».

Между тем «Молодая гвардия Единой России» на своем официальном сайте сообщает о том, что направила сегодня официальное обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием «провести проверку и дать оценку провокационным заявлениям Алексея Навального, сделанным им накануне в ходе митинга»..

«Публичные высказывания А.А. Навального на данном митинге явно направлены на возбуждение ненависти, вражды, ориентированы на разжигание социальной розни и унижение человеческого достоинства», - отмечается в заявлении, подписанном руководителем Центрального штаба МГЕР Константином Мазуревским.

«В ходе выступления на митинге Алексей Навальный, в частности, призвал «рвать глотки» представителям исполнительной власти, которых неправомерно обозвал «фальсификаторами». По окончании же митинга его организаторы предложили собравшейся толпе, «прогуляться до Лубянки», то есть призвали к несанкционированной акции, иначе говоря, массовым беспорядкам. Действия Яшина и Навального и еще более 20 участников шествия, доставленных в ОВД «Мещанское», квалифицируются по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции), предусматривающей наказание в виде ареста до 15 суток. Однако молодогвардейцы считают, что вчерашние действия и заявления Навального - намного более тяжкие, нежели простое неповиновение полиции, по сути, он призывал к кровавым беспорядкам, жертвами которых могли бы оказаться тысячи человек», - говорится в материале на сайте МГЕР.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 991 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.