Новости партнеров
В России и мире

Кудрин признал, что находится «в контакте» с Прохоровым, отвечая на вопрос о возможности появления новой правой партии

12.12.2011 11:06|ПсковКомментариев: 8

Опальный экс-министр финансов России Алексей Кудрин дал первое большое интервью после своей отставки изданию «Ведомости». Интервью проходило уже после выборов в Госдуму РФ. В нем Кудрин попросил не называть его единомышленником Путина, рассказал, что Медведев дважды предлагал ему возглавить правую партию и, вопреки распространявшемуся некоторыми СМИ мнению, что он является противником экс-лидера «Правого дела» Михаила Прохорова, подтвердил, что находится с тем «в контакте».

Для начала Алексей Кудрин прокомментировал журналистам итоги выборов. «То, что мы увидели уменьшение поддержки «Единой России», - рациональный результат. Даже несмотря на многочисленные нарушения на выборах, все-таки проявились реальные предпочтения людей. «Единая Россия» теряет поддержку. Правящей партии придется искать компромиссы с другими партиями. Легко, как прежде, «по звонку», решения проходить не будут», - отметил он и добавил: «Избирательные комиссии и институт наблюдателей работали очень плохо. Если руководители избирательной комиссии не считают необходимым по просьбе наблюдателей пересчитать бюллетени, а даже всячески этому препятствуют, то это прямое нарушение основных функций избирательных комиссий! А ведь это происходило сплошь и рядом. Случаев сотни, если не тысячи!».

При этом экс-министр заявил, что поддерживает требование отставки руководителя ЦИК Владимира Чурова.

Затем он сделал прогноз, что скоро появится новая правая партия, куда «пойдут люди с опытом, люди из бизнеса. Постепенно станет меняться политическая картина».

Алексея Кудрина спросили, кто и как предлагал ему возглавить подобную партию. Тот пояснил, что делал это президент Дмитрий Медведев.

«На протяжении последних лет мы не раз обсуждали проблемы нашей политической системы. Что она несовершенна, что в ней отсутствует правый фланг, а это существенно ухудшает спектр политических партий и возможности граждан реализовывать свои предпочтения в политической работе, на выборах. В этом вопросе мы имели общее мнение, что нужна правая партия. В какой-то момент, года за полтора до выборов, он впервые заговорил о том, что, может быть, я рассмотрел бы такой вариант. Это было весной 2010 г., в кризисное время, у меня были неисполненные обязательства по работе в правительстве (были такие договоренности с премьером). Я посчитал, что это будет сложно сделать. Я отказался, но сказал, что поддержу такие начинания, если это будет делать кто-то другой. После этого ничего не происходило: просто существовала партия «Правое дело» на обломках нескольких партий. Следующий разговор с президентом был этой весной - кажется, в марте. Он попросил подумать, могу ли я теперь возглавить конкретную организацию — «Правое дело», - заявил Кудрин.

Он пояснил, что и во второй раз отказался от предложения из-за того, что не верил в эффективность «Правого дела»: «Я опять напомнил, что обещал не бросать работу в правительстве в такой ответственный момент. Тем не менее я счел нужным изучить вопрос, встретился с представителями «Правого дела», узнавал, что собой представляет эта организация. Тогда я окончательно убедился, что с «Правым делом» ничего не получится. …  Я понимал, что «Правое дело» с не совсем понятными для меня людьми, да еще и с определенным контролем Кремля будет недееспособным. Тем не менее, я был изумлен разгромом, который устроила администрация президента Прохорову».

Затем бывший министр опять вернулся к вопросу о перспективах создания правой партии: «Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать».

И далее Алексей Кудрин рассказал о своих контактах с Михаилом Прохоровым: «Я нахожусь в контакте с Прохоровым. Сожалею, что для него не было очевидно то, что было очевидно для меня: он пошел на этот проект, и это была неудача. Тем не менее уважаю его смелость, а главное — его смелость в признании ошибки. Сейчас, я думаю, Прохоров стал закаленным политическим бойцом. Сегодня у нас каких-то договоренностей по созданию партии нет».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.